Um prato cuja origem, presume-se, se situe em Alcobaça. Deverá ser preparado num tacho alto de barro, denominado Púcara, um utensílio que encontramos facilmente à venda nesta região.
Ramo de cheiros (salsa, coentros, louro e alecrim)
1
Cebolinhas
12
Vinho Branco
1 chávena almoçadeira
Vinho do Porto
1 cálice
Caldo de Galinha
1 chávena almoçadeira
Creme vegetal
2 colheres de sopa
Amido de Milho
1 colher de sopa
Preparação
Coloque o frango num recipiente, tempere com sal, piripiri em pedaços e o colorau, envolva bem e reserve.
Num tacho de barro, verta um pouco de azeite. Junte o toucinho cortado em cubos, o frango reservado e o chouriço cortado em rodelas. Adicione o ramo de cheiros e as cebolas devidamente descascadas. Regue com os dois vinhos e o caldo de galinha.
Acrescente o creme vegetal. Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante 50 minutos.
Passado esse tempo, retifique os temperos. Dissolva o amido de milho com duas a três colheres de sopa de água e acrescente ao tacho, para engrossar um pouco o molho. Deixe apurar alguns minutos, com o tacho destapado.
Sirva o frango na Púcara e acompanhe com batatas fritas ou arroz branco.