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Frango na púcara

Um prato cuja origem, presume-se, se situe em Alcobaça. Deverá ser preparado num tacho alto de barro, denominado Púcara, um utensílio que encontramos facilmente à venda nesta região.

Ingredientes

Frango, limpo e cortado em pedaços 1 unidade
Sal usar q.b.
Malagueta seca 1 unidade
Colorau usar q.b.
Azeite usar q.b.
Fatia grossa de toucinho 1 unidade
Chouriço de Carne 1 unidade
Ramo de cheiros (salsa, coentros, louro e alecrim) 1 unidade
Cebolinhas 12 unidade
Vinho Branco 1 chávena almoçadeira
Vinho do Porto 1 cálice
Caldo de Galinha 1 chávena almoçadeira
Creme vegetal 2 colheres de sopa
Amido de Milho 1 colher de sopa

Preparação

Coloque o frango num recipiente, tempere com sal, piripiri em pedaços e o colorau, envolva bem e reserve.

Num tacho de barro, verta um pouco de azeite. Junte o toucinho cortado em cubos, o frango reservado e o chouriço cortado em rodelas. Adicione o ramo de cheiros e as cebolas devidamente descascadas. Regue com os dois vinhos e o caldo de galinha.

Acrescente o creme vegetal. Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, durante 50 minutos.

Passado esse tempo, retifique os temperos. Dissolva o amido de milho com duas a três colheres de sopa de água e acrescente ao tacho, para engrossar um pouco o molho. Deixe apurar alguns minutos, com o tacho destapado.

Sirva o frango na Púcara e acompanhe com batatas fritas ou arroz branco.

Receita do parceiro

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