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Folar de figo com amêndoas
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Leite morno | 220 ml |
Mel | 2 colheres de sopa |
Compota de figo | 2 colheres de sopa |
Farinha preparada para brioche | 500 g |
Canela | 1 colher de chá |
Erva-doce | 1 colher de chá |
Noz-moscada | Uma pitada |
Recheio | - |
Compota de figo | 150 g |
Amêndoas | Uma mão cheia |
mel (para o acabamento) | 2 colheres de sopa |
Figos secos (para o acabamento) | A gosto |
Preparação
Método para a máquina de fazer pão:
Coloque dentro da cuba da máquina todos os ingredientes para massa pela ordem indicada na lista dos ingredientes.
Programe massas lêvedas ( 1h30m).
Findo o programa, retire a massa para cima da bancada polvilhada com farinha, forme uma bola e divida em duas porções iguais.
Com a ajuda de um rolo estenda uma das partes, à semelhança de uma base para piza, devendo esta ter as dimensões da forma que vai usar (a que usei tem 26 cm).
Barre a superfície da massa com a compota de figo e polvilhe com amêndoas.
Unte a forma que vai usar, ou se preferir utilize papel vegetal para a forrar.
Ponha a massa já barrada com a compota dentro da forma.
À parte estique a restante massa com rolo, e corte tiras com cerca de um dedo de espessura, vá dispondo das tiras por cima da base recheada, de forma a dar um visual entrançado.
Se gostar, pode utilizar cortadores (usei passarinhos), e colocar por cima das tiras, dará um efeito engraçado.
Para finalizar, distribua alguns figos abertos por cima do folar, e polvilhe com amêndoas.
Pincele com um pouco de leite, ou gema de ovo e deixe a levedar cerca de 30 minutos, ou até o folar dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno nos 200ºC e leve a cozer cerca de 30 minutos, convém vigiar.
Quando retirar do forno pincele a superfície com um pouco de mel.
Notas: É depois de arrefecido que notamos todos os sabores de forma mais intensa, no dia seguinte nem se fala, é formidável.