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Focaccia de azeitona e cebola roxa
Gastronomia | Vegetariana |
Tipo de prato | Vegetariano Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Farinha Tipo 65 | 325 g |
Farinha 55 | 150 g |
Água tépida | 200 ml |
Fermento de padeiro seco | 7 g |
Sal | uma pitada |
Azeite extra virgem | 160 ml |
Azeitonas descaroçadas | 25 |
Cebola roxa | 1 |
Dente de alho | 1 |
Orégãos secos | usar q.b. |
Flor de sal (opcional) | usar q.b. |
Folhas de manjericão frescas (opcional) | usar q.b. (para decorar) |
Preparação
Pré-aqueça o forno nos 200 ºC.
Numa taça grande, combine as farinhas, a água, metade do azeite, o fermento e o sal.
Primeiro com um garfo e depois com as mãos, vá misturando, forme uma bola e depois, numa superfície de trabalho, amasse entre cinco a dez minutos. Está pronta quando pressionando a massa com a ponta do dedo, esta volta rapidamente ao sítio. Reserve.
Entretanto, leve ao lume um tacho com um fio de azeite, coloque a cebola cortada em tiras e o alho picado. Deixe cozinhar bem, até a cebola ficar bem mole e translúcida.
Estenda a massa com as mãos formando um retângulo com cerca de 1 cm (mínimo) de espessura. Passe para papel vegetal e coloque num tabuleiro de forno. Com o indicador faça covinhas na superfície de toda a massa. Barre com parte do azeite reservado, coloque por cima a cebolada e espalhe as azeitonas. Regue com mais um pouco de azeite e salpique com orégãos. Leve ao forno cerca de 20 minutos (depende do forno).
Sirva morna ou fria, salpicada com flor de sal e com uma tacinha de azeite e vinagre balsâmico ao lado. Pode decorar ainda com folhinhas de manjericão.
Notas: pode substituir o fermento seco por 15 g de fermento fresco.
Se tiver tempo e quiser fazer a massa levedar, coloque a bola de massa na taça e tape com um pano de cozinha limpo, deixando assim cerca de 45 minutos ou até dobrar de volume. Depois, já com a massa estendida e pronta para ir ao forno, volte a tapar com o pano e deixe descansar mais cerca de 30 minutos. Se usar fermento fresco, dissolva-o na água tépida, antes de juntar esta aos restantes ingredientes.