Figos roxos ou verdes, sem pés e cortados em quartos
900 g
Açúcar
1 e 1/2 chávena
Sumo de limão
1/4 chávena + 2 colheres de sopa
Vinho do Porto
1/4 chávena
Canela
1 pau
Preparação
Na MFP: Deite tudo na cuba da máquina do pão, programe "Doces" e espere que o programa termine. Caso veja que ainda não está na consistência desejada, programe novamente e vá verificando até chegar ao ponto que pretende. Guarde em frascos esterilizados, deixe arrefecer à temperatura ambiente e conserve no frigorífico até 3 meses.
Método tradicional: Coloque os figos numa panela com o açúcar, deixe repousar 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a maior parte do açúcar tenha dissolvido. Junte o sumo de limão e o pau de canela e leve a ferver até o açúcar dissolver completamente. Baixe para lume moderado, mexendo ocasionalmente, até a fruta estar mole e até que o líquido esteja espesso, cerca de 20 minutos. Retire o pau de canela, guarde em frascos esterilizados, deixe arrefecer a temperatura ambiente e guarde no frigorífico até 3 meses. Dá para cerca de 3 frascos de compota dos comuns que se compram nos hipermercados.