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Cenouras caramelizadas com húmus e romã
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Entrada Comer com o Coração |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Húmus
Grão-de-bico | embalagem de 500 g |
Aquafaba | ½ chávena |
Sumo de 1 limão | - |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Paprica | 2 colheres de chá |
Cominhos | 2 colheres de chá |
Tahini | 1 colher de sopa |
Dentes de alho | 2 |
Sal | usar q.b. |
Pimenta | usar q.b. |
Coentros picados | um molho |
Cenouras caramelizadas
Cenouras médias | 8 a 10 |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Raspas de 1 limão | - |
Água | 2 colheres de sopa |
Xarope de ácer | 1 colher de sopa |
Toppings
Azeite | um fio |
Romã previamente descascada | 1/2 |
Sementes de sésamo para polvilhar | usar a gosto |
Tahini para polvilhar | usar a gosto |
Coentros para polvilhar | usar a gosto |
Preparação
Húmus: coloque todos os ingredientes do húmus num robô de cozinha ou num liquidificador potente, com a excepção da aquafaba e triture na potência máxima durante um minuto.
Com a ajuda de uma espátula, limpe as paredes do copo e volte a pulsar por mais alguns segundos, até obter uma pasta homogénea e com poucos grumos.
Junte a aquafaba, aos poucos e vá pulsando de cada vez que acrescenta mais aquafaba.
Utilize a aquafaba necessária até obter uma consistência cremosa e homogénea.
Reserve
Cenouras caramelizadas: coloque azeite numa frigideira e aqueça à temperatura máxima.
Assim que o azeite estiver bem quente, junte as cenouras previamente descascadas e cortadas em quartos longitudinalmente.
Cozinhe as cenouras por cerca de cinco minutos de cada lado ou até que comecem a ficar com marcas da cozedura.
Enquanto as cenouras cozem, incline a frigideira e com a ajuda de uma colher, recolha o azeite e vá “regando” os vegetais.
Repita este processo constantemente, até que todas as partes estejam cozinhadas e crocantes.
Numa tigela, misture a água com o xarope de ácer, mexa bem e regue as cenouras para que caramelizem.
Volte a inclinar a frigideira e regue as cenouras com colheradas do molho.
Desligue o lume e polvilhe com raspas de limão.
Toppings e montagem: descasque as romãs e pique os coentros.
Coloque o húmus num prato ou numa tigela grande, com as cenouras por cima.
Regue com um fio de azeite e espalhe os gomos de romã.
Regue com tahini e polvilhe com sementes de sésamo.
Por fim, polvilhe com coentros picados e sirva.
Para mais uma deliciosa receita encontra aqui Quiche de alho-francês e queijo fresco
Receita da autoria de Alida Remtula do blogue “Alida's Food”