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Carne estufada com grão
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Carne de novilho (ex. chambão) cortada em cubos médios | 500 g |
Cubos de caldo de carne | 2 |
Cebola picada finamente | 1 |
Dentes de alho picados finamente | 2 |
Azeite | 4 colheres de sopa |
Pimentão-doce | 1 colher de chá |
Vinho branco seco | 200 ml |
Louro | 1 folha |
Cenouras grandes cortadas em rodelas | 2 |
Grão-de-bico | 800 g (lata grande) |
Cominhos moídos | Uma pitada |
Sal e pimenta moída no momento | q.b. |
Salsa fresca picada | A gosto |
Preparação
Coloque a cebola, os alhos picados e o azeite numa panela (de barro, de preferência), e deixe alourar, mexendo com frequência. Junte os cubos de carne e o louro e envolva. Tempere com sal, pimenta e o pimentão-doce. Junte a carne e deixe-a dourar de todos os lados e depois regue com o vinho branco. Adicione as rodelas de cenoura.
Baixe o lume e cobra com a tampa. Deixe cozinhar em lume brando por aproximadamente duas horas, ou até que a carne se apresente bem tenra. Se for necessário, junte mais um pouquinho de água para o molho não secar. Tempere com os cominhos no final da cozedura.
Entretanto, lave e escorra muito bem o grão-de-bico. Junte ao preparado anterior e misture. Deixe cozinhar por mais 5-7 minutos, ou até ficar quente.
Polvilhe com salsa picada a gosto e serva de seguida.
Sugestão: acompanhe com couscous ou arroz.