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Carne de porco assada em leite
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Pá ou lombo de porco, sem courato nem gorduras | 1800 g |
Azeite | 75 ml |
Dentes de alho grandes, cortados em rodelas finas | 4 |
Folhas frescas de salva | Uma mão-cheia |
Leite gordo | 1000 ml |
Limões (casca, cortada muito fina) | 2 |
Limão (sumo) | 1 |
Sal marinho e pimenta preta, moída na altura | q.b. |
Preparação
Aqueça o forno a 200 ºC (gás: 6). Limpe e arranje o porco, se necessário. Aqueça o azeite numa forma que possa ir ao forno e à mesa, até começar a ferver. Frite o porco, alourando-o de todos os lados; depois remova a carne e escorra o excesso de gordura. Junte o alho e a salva. Volte a colocar a carne já alourada na forma, com o osso para baixo. Tempere com sal e pimenta e cubra com o leite. Leve de novo a forma ao lume. Quando levantar fervura, retire do lume e junte as cascas e o sumo de limão. O leite vai coalhar um pouco. Tape a forma e leve-a ao forno durante 20 minutos. Reduza a temperatura para 150 ºC (gás: 2) e continue a cozer, tapada, durante mais 90 minutos, juntando mais leite, se necessário. De vez em quando, pincele e vire a carne. Retire do forno e deixe repousar a carne durante 5 minutos. Trinche-a e sirva com o molho.