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Brioche de natas e tangerina

Trata-se de um pão que aguenta fresco e fofo durante vários dias

Ingredientes

Farinha de força 310 g
Ovo 1 + 1 gema
Açúcar 25 g
Fermento fresco de padeiro 10 g
Natas para bater 130 ml
Tangerina (raspa da casca) 1 unidade
Sumo de tangerina 35 ml
Sal 2 g
Sementes de sésamo adicionar q.b.
Tangerina confitada usar q.b.

Preparação

Coloque a farinha, o açúcar, a raspa da casca de uma tangerina e o fermento, ligeiramente esmigalhado, numa taça. Misture com a ajudar de um garfo.

Adicione o sal, o ovo inteiro, meia gema, o sumo de tangerina e as natas. Misture bem com o garfo e, assim que tiver uma mistura homogénea, passe-a para uma bancada limpa, polvilhada com um pouco de farinha.

Trabalhe a massa até esta estar lisa, brilhante, e descolar das mãos e da bancada o que poderá levar cerca de 20 a 30 minutos. Evite adicionar farinha.

Forme uma bola com a massa e coloque-a num recipiente previamente untado com um pouco de óleo.

Tape com película aderente e envolva com um pano. Deixe a massa a levedar num local cálido, perto da lareira ou do radiador, ou até dentro do forno a uma temperatura de 25 ºC. Atenção, que o calor em excesso poderá prejudicar a ação do fermento.

Assim que a massa tiver, pelo menos, duplicado o seu volume, retire-a novamente para a bancada.

Estenda com a ajuda de um rolo (continue a evitar a adição de farinha) e enrole, até obter um rolo com cerca de 50 cm de comprimento.

Dobre o rolo ao meio e entrance as duas pontas, como se estivesse a formar uma corda.

Coloque a massa, com cuidado, numa forma retangular, tipo de bolo inglês, com cerca de 22 cm de comprimento, previamente untada com manteiga, ou forrada com papel vegetal.

Volte a tapar com o pano e deixe levedar até que a massa chegue ao bordo da forma. Entretanto, pré-aqueça o forno nos 180 ºC.

Quando o forno estiver quente e a massa tiver aumentado consideravelmente o volume, pincele cuidadosamente com a gema restante diluída num pouco de água, decore com rodelas de tangerina cristalizada e polvilhe com as sementes de sésamo.

Leve ao forno durante cerca e 30 minutos, ou até que esteja dourado. Se começar a ganhar demasiada cor, tape com um pouco de papel alumínio.

Assim que estiver cozido, desenforme o brioche e deixe arrefecer completamente em cima de uma rede antes de cortar fatias generosas e desfrute.

Dicas

Para facilitar e agilizar todo o processo, pode fazer a massa no robot, escolhendo a opção Massas. Contudo, deverá respeitar a ordem de introdução dos ingredientes indicada nesta receita. Se não tiver acesso a farinha de força, vá pelos supermercados e escolha aquela que tiver o valor mais alto de proteína, no quadro do valor nutricional. Pode substituir a tangerina por laranja, como na receita original. Evite a adição de farinha com o fim de despegar a massa da mesa e das mãos, isso apenas fará que a massa fique seca. Se utilizar fermento biológico seco (tipo Fermipan), reduza a quantidade para 1/3. É de extrema importância deixar levedar a massa nos dois momentos, até duplicar o volume. Evite o contacto direto do sal com o fermento, pois poderá anular o efeito do segundo. Se quiser acelerar o processo, aqueça ligeiramente as natas, até aos 37º aproximadamente.
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