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Bolo-rei com marmelada e frutos secos
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos Natal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Leite morno | 100 ml |
Fermento de padeiro fresco | 20 g |
Farinha sem fermento (tipo 65) | 430 g |
Margarina Líquida | 80 g |
Açúcar | 80 g |
Ovos (1 + 2 gemas) | 1 (+ 2 gemas) |
Sal | 1 pitada |
Limão (casca ralada) | 1 |
Laranja (raspa e sumo) | 1/2 |
Gengibre (raspas) | 1 |
Aroma de baunilha | 1 colher de sopa |
Sementes de papoila | 1 colher de café |
Avelãs, cajus,amêndoas, alperces e cranberries secos e passas | adicioner q.b. |
Vinho da Madeira | adicionar q.b. |
Gema (para pincelar) | 1 |
Marmelada aos pedaços | adicionar q.b. |
Açucar em pó | q.b. |
Preparação
Desfazer o fermento no leite, reservar.
Picam-se ligeiramente os frutos secos e as passas e põem-se a macerar num pouco de vinho da Madeira ou Porto. Reserve.
Numa tigela, coloque a margarina líquida, o aroma de baunilha, as raspa dos citrinos e do gengibre, o sumo de laranja e o ovo e as duas gemas, previamente batidos.
Junte a mistura de leite e fermento, a farinha, o açúcar e o sal.
Amasse bem todos os ingredientes, tape e deixe levedar por cerca de duas a três horas.
Findo esse tempo, retirar a massa para uma superfície enfarinhada. Junte metade dos frutos secos assim como as sementes de papoila e envolva tudo na massa, amassando-a mais um pouco.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um tapete de silicone ou papel vegetal.
Depois de dar à massa a forma de coroa levei ao forno a 50 ºC, a levedar por cerca de meia hora.
Pincelar depois o bolo com a gema de ovo, decorar com as restantes passas e frutos secos e pedaços de marmelada.
Aumentar agora a temperatura do forno para os 180 ºC, e deixar cozer o bolo-rei por cerca de 20/25 minutos (vai depender de cada forno).
A cinco minutos do fim do tempo de forno, colocar o açúcar em pó e mais alguns pedaços de marmelada.