Em destaque
Bolo mármore com mousse de doce de leite
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Açúcar | 350 g |
Ovos | 8 unidade |
Farinha para bolos com fermento | 300 g |
Cacau | 2 colheres de sopa |
Água bem quente | 75 ml |
Creme culinário (ex. Vaqueiro líquida) | 150 g |
Recheio e cobertura
Natas para bater, bem frias | 400 ml |
Leite condensado cozido | 1 lata |
Rodelas de abacaxi com cerca de 2 mm | 2 unidade |
Cacau em Pó | adicionar q.b. |
Preparação
Ligue o forno nos 120º C. Disponha as fatias de abacaxi num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de meia hora. Aumente a temperatura para 170º. Retire o tabuleiro, dê a volta às fatias e leve-as novamente, até ficarem douradas e murchas.
Retire-as do forno e coloque-as, individualmente, em formas para queques, até arrefecerem, para ganharem uma forma côncava.
Unte duas formas redondas com 20 centímetros com manteiga e polvilhe-as com farinha.
À parte, batas os ovos inteiros com o açúcar na velocidade máxima, até obter um creme volumoso e esbranquiçado.
Reduza a velocidade e adicione o creme culinário, sem parar de bater.
Adicione a farinha previamente peneirada e envolva-a na massa, com movimentos cuidadosos, para evitar a formação de grumos.
Divida a massa em duas partes iguais.
Numa tigela, misture o cacau com a água bem quente até obter um creme. Adicione este preparado a metade da massa.
Distribua as duas massas, alternadas, pelas duas formas e leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito. Quando os bolos estiverem cozidos, retire-os do forno e deixe arrefecer durante cinco minutos dentro da forma. Desenforme e deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha.
Corte os dois bolos em duas partes, na horizontal.
Bata as natas e, quando começarem a ficar firmes, adicione o leite condensado cozido e bata mais um pouco, até obter uma espécie de mousse de cor caramelizada.
Coloque uma parte de bolo no prato de serviço e barre-a com uma camada generosa de creme.
Repita o processo até ter usado todas as camadas de bolo. Barre o topo e laterais do bolo com o mesmo creme e alise, ajudando-se de uma espátula.
Polvilhe o topo com cacau e decore com as "flores" de abacaxi.