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Bolo mágico de chocolate
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Chocolate Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Ovos | 4 |
Manteiga com sal derretida | 125 g |
Leite morno | 600 ml |
Cacau | 40 g |
Farinha | 115 g |
Açúcar | 200 g |
Café expresso morno | 30 ml |
Pasta de baunilha | 1 colher de chá |
Sal | 1/2 colher de café |
Vinagre | umas gotas |
Açúcar em pó | para polvilhar q.b. |
Preparação
Untar com manteiga uma forma alta quadrada (20x20). Ligar o forno a 180ºC. O leite, a manteiga e o café expresso deverão estar mornos e os outros ingredientes à temperatura ambiente.
Thermomix-Bimby:
Colocar a borboleta no copo bem limpo e seco e bater as claras (sem o copinho) com umas gotas de vinagre, 4min/37º/Vel. 3.5. Retirar e reservar. Com a borboleta, bater as gemas com o açúcar e as sementes de baunilha, 4min/Vel. 3.5. Adicionar a manteiga derretida e misturar novamente na Vel. 3. Juntar o leite, o café e por fim e a farinha, o sal e o cacau peneirados e misturar na 1min/Vel. 3. Despejar com cuidado sobre as claras em castelo, pouco a pouco, e envolver com uma vara de arames delicadamente, até desfazer os bocados grandes de claras. Ficará com uma espécie de espuma por cima.
Tradicional:
Bater as claras em castelo com umas gotas de vinagre. Bater as gemas com o açúcar e as sementes de baunilha até obter um creme esbranquiçado e fofo. Adicionar a manteiga e bater mais um minuto. Adicionar o leite, o café e por fim a farinha, o sal e o cacau peneirados. Misturar bem e depois envolver as claras delicadamente, com uma vara de arames, até desfazer os bocados grandes de claras. Ficará com uma espécie de espuma por cima.
Colocar no forno 10 minutos a 180ºC e depois mais 50 minutos a 160ºC. Fazer teste do palito, se este sair limpo, está cozido. Deixar arrefecer completamente antes de cortar em porções. O ideal será prepará-lo de véspera e colocar uma noite no frigorífico, ficará mais consistente e mais saboroso.