Aqueça previamente o forno a 190ºC. Unte uma forma redonda com 23 cm e cubra o fundo com papel vegetal. Raspe a casca da laranja e ponha de lado. Descasque a laranja, remova as partes brancas e corte os gomos, retirando as sementes. Misture a polpa numa picadora, até ficar bem mole. Reserve. Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa. Depois junte os ovos, batendo um de cada vez. Adicione o puré de laranja e as raspas, peneire a farinha e o bicarbonato e envolva. Adicione as amêndoas moídas. Leve ao forno durante 25-30 minutos até crescer e alourar. Quando furar o centro do bolo com um palito, este deve sair seco. Deixe o arrefecer bolo na forma cerca de 10 minutos e depois coloque-o numa grelha para arrefecer completamente. Fazer o Xarope: Ponha as raspas de laranja e o sumo numa pequena frigideira com o açúcar. Aqueça em lume brando até dissolver o açúcar. Depois ferva e retire do lume. Verta o xarope sobre o bolo ainda quente e deixe ficar assim durante 30 minutos.
Dicas
É melhor servir este bolo húmido e espesso com um garfo. Um toque genial será servi-lo com uma boa dose de natas, ensopado ou mergulhado nas mesmas.