Em destaque
Bolo de chocolate com frutos do bosque
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Chocolate Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Chocolate Em Pó | 75 g |
água quente | 1 dl |
Farinha com fermento para bolos | 250 g |
Açúcar | 300 g |
Ovos | 6 |
Vaqueiro Sabor a Manteiga | 100 g |
Cobertura de chocolate
Chocolate para Culinária | 200 g |
Vaqueiro Sabor a Manteiga | 40 g |
Café ou licor | 0,5 dl |
Recheio
Natas | 300 ml |
Açucar em pó | 100 g |
Frutos do bosque frescos | 2 chávenas |
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
Barre uma forma redonda com Vaqueiro Sabor a Manteiga e polvilhe com farinha. Misture o chocolate em pó com a água quente. Noutra tigela, misture a farinha com o fermento e cerca de 2/3 do açúcar e abra uma cavidade ao meio.
Parta os ovos, adicionando as gemas à farinha e deitando as claras noutra tigela. Junte a mistura de chocolate e a Vaqueiro Sabor a Manteiga às gemas e bata com a batedeira, começando numa velocidade baixa e aumentando-a gradualmente até estar tudo bem ligado.
À parte, bata as claras com a batedeira.
Quando estiverem em espuma adicione o restante açúcar e continue a bater até estarem bem firmes. Envolva as claras delicadamente, na massa de chocolate, usando para isso uma espátula de borracha ou uma colher de pau.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer.
Bata as natas. Assim que começarem a ficar firmes, adicione o açúcar em pó e continue a bater até ficar um chantilly bem firme. Reserve no frigorífico.
Entretanto, parta o chocolate em quadrados para dentro de uma taça de vidro, junte a Vaqueiro Sabor a Manteiga e o licor de café.
Leve ao microondas durante 50 segundos na potência máxima e mexa com uma vara de arames até estar tudo homogéneo. Reserve.
Corte o bolo em duas ou três partes na horizontal, dependendo do diâmetro da forma. Neste caso foi utilizada uma com 18 cm, o ideal para fazer três camadas de bolo.
Coloque um disco de massa num prato de serviço, barre com natas e salpique com alguns frutos. Repita o processo.
Depois de colocar o último disco de bolo, barre-o na totalidade com o chantilly sobrante e alise bem com uma espátula.
Verta a cobertura de chocolate, já fria, por cima, alise a superfície e decore com alguns frutos.
Guarde no frigorífico até servir.