Em destaque
Bolo de farinha de bolota e chocolate
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Bolo (para 2 bolos de 20cm)
Farinha de bolota integral | 100 g |
Açúcar mascavado | 150 g |
Farinha de Trigo | 150 g |
Cacau em pó | 40 g |
Fermento químico em pó | 1 + 1/2 colheres de chá |
Bicarbonato de Sódio | 1 + 1/2 colheres de chá |
Sal fino | 1 pitada |
Ovos grandes | 2 |
Leite | 240 ml |
Óleo vegetal | 120 ml |
Xarope de gengibre ou extrato de Baunilha | 1 colher de chá |
Água a ferver | 180 ml |
Creme
Leite | 550 ml |
Ovos | 3 |
Açúcar | 120 g |
Amido de milho (Maizena) | 45 g |
Cacau em pó | 1 + 1/2 colheres de sopa |
Decoração
Bolachinhas (ex. de bolota) | - |
Avelãs picadas e inteiras | - |
Bolotas | - |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Unte e forre com papel vegetal duas formas de 20 cm.
Numa taça, junte todos os ingredientes secos, e peneire.
Noutra taça, junte todos os ingredientes líquidos, à exceção da água a ferver, e misture bem.
Junte os ingredientes líquidos aos secos, e misture. Junte então a água a ferver. Ficará com uma mistura relativamente líquida.
Divida a massa pelas duas formas, e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja cozido. Saberá que está cozido quando inserir um palito no centro do bolo e saia limpo, sem massa agarrada.
Retire do forno e deixe arrefecer por alguns minutos ainda dentro das formas.
Depois desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de grades.
Prepare o creme: ferva o leite. Numa tigela junte os ovos com o açúcar, o cacau e o amido de milho. Verta o leite a ferver na mistura e misture muito bem com a ajuda de um batedor de varas. Leve a mistura ao lume, em fogo médio, e mexendo sem parar, deixe engrossar.
Retire do lume, transfira para uma taça limpa, tape com película aderente, de maneira a que esta fique colada ao creme, para que não forme crosta. Deixe arrefecer por completo.
Montagem do bolo: corte cada bolo em dois discos. Coloque um dos discos de bolo numa base e barre o topo com creme. Coloque outro disco em cima e barre novamente o topo com creme. Repita a operação para os outros dois discos de bolo. Depois barre todo o bolo com o creme que restar.
Decore com Bolachinhas de Bolota, bolotas e avelã picadas.