Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar uma forma de 20 cm de diâmetro com o azeite. Forrar o fundo da forma com papel vegetal. Polvilhar as laterais da forma com farinha. Reservar. Partir 200 gr de chocolate em pedaços e derrete-lo em banho-maria, quando estiver totalmente derretido, retirar do banho-maria e reservar. Descascar a beterraba e laminá-la no robot de cozinha. Separar as gemas das claras e reservar as claras. Numa taça colocar a beterraba, as gemas, o açúcar, a amêndoa, o fermento, o cacau em pó e o chocolate derretido e mexer bem. Bater as claras em castelo. Juntar um quarto das claras à mistura de chocolate, envolver bem, juntar o resto, mexendo bem. Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 50 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito). Retirar e deixar arrefecer completamente sobre uma grelha. Derreter o resto do chocolate e barrar o topo do bolo.