Em destaque

Bolo de banana com cobertura de maracujá

O bolo de banana liga muito bem com o sabor atrevido do maracujá. Os bolos com substitutos aos açúcares e gorduras tradicionais não têm de ser desenxabidos.

Ingredientes

Bananas, grandes e maduras 3
Óleo de girassol 4 colheres de sopa
Leite de aveia 4 colheres de sopa
Açúcar Amarelo 125 g
Rum 1 colher de sopa ou 1 colher de chá de aroma de baunilha
Ovo 1
Água (ou leite) 1 colher de sopa
Farinha integral fina 175 g
Fermento em Pó 1 colher de chá
Sal 1 colher de chá
Canela em Pó 1/2 colher de café
Noz-moscada em pó 1 colher de café
Nozes, picadas grosseiramente 75 g

Cobertura

Xarope de arroz integral ou xarope dourado 6 colheres de sopa
Polpa de 4 maracujás -
Açúcar Amarelo 1 colher de sopa

Preparação

Aqueça o forno nos 180 ºC (gás. 4). Unte uma forma com 20x20 cm e forre a base com papel vegetal para bolos.

Esmague as bananas e junte imediatamente o óleo. Adicione o leite de aveia, o açúcar amarelo e o rum ou a baunilha. Bata vigorosamente um ovo com água, até ficar espumoso.

Numa outra tigela misture a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela e a noz-moscada. Deite a mistura de banana e o ovo na amálgama da farinha e mexa até tudo estar bem combinado, certificando-se de que todos os ingredientes secos estão humedecidos. Junte as nozes.

Deite a mistura na forma preparada. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos, até sentir o bolo firme ao toque ou quando um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer durante dez minutos e depois vire sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.

Para a cobertura, misture numa panela a polpa de maracujá, o xarope e o açúcar. Leve a lume brando até o açúcar estar dissolvido. Aumente a chama e, depois de levantar fervura, deixe ferver, sem mexer, durante aproximadamente dois minutos, até engrossar ligeiramente.

Retire do lume. A cobertura irá continuar a engrossar à medida que arrefecer. Quando o bolo e a cobertura estiverem completamente frios, espalhe-a sobre o bolo.

500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)

Receita do parceiro

Em destaque