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Bolo de banana com cobertura de maracujá
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Bananas, grandes e maduras | 3 |
Óleo de girassol | 4 colheres de sopa |
Leite de aveia | 4 colheres de sopa |
Açúcar Amarelo | 125 g |
Rum | 1 colher de sopa ou 1 colher de chá de aroma de baunilha |
Ovo | 1 |
Água (ou leite) | 1 colher de sopa |
Farinha integral fina | 175 g |
Fermento em Pó | 1 colher de chá |
Sal | 1 colher de chá |
Canela em Pó | 1/2 colher de café |
Noz-moscada em pó | 1 colher de café |
Nozes, picadas grosseiramente | 75 g |
Cobertura
Xarope de arroz integral ou xarope dourado | 6 colheres de sopa |
Polpa de 4 maracujás | - |
Açúcar Amarelo | 1 colher de sopa |
Preparação
Aqueça o forno nos 180 ºC (gás. 4). Unte uma forma com 20x20 cm e forre a base com papel vegetal para bolos.
Esmague as bananas e junte imediatamente o óleo. Adicione o leite de aveia, o açúcar amarelo e o rum ou a baunilha. Bata vigorosamente um ovo com água, até ficar espumoso.
Numa outra tigela misture a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela e a noz-moscada. Deite a mistura de banana e o ovo na amálgama da farinha e mexa até tudo estar bem combinado, certificando-se de que todos os ingredientes secos estão humedecidos. Junte as nozes.
Deite a mistura na forma preparada. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos, até sentir o bolo firme ao toque ou quando um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer durante dez minutos e depois vire sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, misture numa panela a polpa de maracujá, o xarope e o açúcar. Leve a lume brando até o açúcar estar dissolvido. Aumente a chama e, depois de levantar fervura, deixe ferver, sem mexer, durante aproximadamente dois minutos, até engrossar ligeiramente.
Retire do lume. A cobertura irá continuar a engrossar à medida que arrefecer. Quando o bolo e a cobertura estiverem completamente frios, espalhe-a sobre o bolo.
500 Receitas: Pratos Vegetarianos, Booksmile (Título original: 500 Vegan Dishes, © Quintet Publishing Ltd. 2011)