O bolo de banana liga muito bem com o sabor atrevido do maracujá. Os bolos com substitutos aos açúcares e gorduras tradicionais não têm de ser desenxabidos.
1 colher de sopa ou 1 colher de chá de aroma de baunilha
Ovo
1
Água (ou leite)
1 colher de sopa
Farinha integral fina
175 g
Fermento em Pó
1 colher de chá
Sal
1 colher de chá
Canela em Pó
1/2 colher de café
Noz-moscada em pó
1 colher de café
Nozes, picadas grosseiramente
75 g
Cobertura
Xarope de arroz integral ou xarope dourado
6 colheres de sopa
Polpa de 4 maracujás
-
Açúcar Amarelo
1 colher de sopa
Preparação
Aqueça o forno nos 180 ºC (gás. 4). Unte uma forma com 20x20 cm e forre a base com papel vegetal para bolos.
Esmague as bananas e junte imediatamente o óleo. Adicione o leite de aveia, o açúcar amarelo e o rum ou a baunilha. Bata vigorosamente um ovo com água, até ficar espumoso.
Numa outra tigela misture a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela e a noz-moscada. Deite a mistura de banana e o ovo na amálgama da farinha e mexa até tudo estar bem combinado, certificando-se de que todos os ingredientes secos estão humedecidos. Junte as nozes.
Deite a mistura na forma preparada. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos, até sentir o bolo firme ao toque ou quando um palito inserido no centro sair limpo. Deixe arrefecer durante dez minutos e depois vire sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, misture numa panela a polpa de maracujá, o xarope e o açúcar. Leve a lume brando até o açúcar estar dissolvido. Aumente a chama e, depois de levantar fervura, deixe ferver, sem mexer, durante aproximadamente dois minutos, até engrossar ligeiramente.
Retire do lume. A cobertura irá continuar a engrossar à medida que arrefecer. Quando o bolo e a cobertura estiverem completamente frios, espalhe-a sobre o bolo.