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Bolo da Páscoa
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Farinha de trigo | 1000 g |
Açúcar | 250 gr |
Fermento de padeiro | 50 gr |
Manteiga | 90 gr |
Ovo | 12 |
Sal | q.b. |
Preparação
Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar. Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água. À parte, dissolve-se o sal juntando água q.b. Faz-se um pequeno buraco a meio da farinha e verte-se o preparado do fermento e do sal. Amassa-se lentamente. Depois vão-se juntando os ovos até que a massa fique bem “trilhada”. Por fim verte-se a manteiga previamente derretida. Amassa-se tudo muito bem até que a massa fique “ligada”. Exemplo: com a mão direita vão-se fazendo círculos com a massa agarrada na mão até que a levantemos e ela não se despegue. Junta-se a massa em forma de bolo no centro da gamela e polvilha-se os lados com farinha. Tapa-se a gamela com uma toalha e vários cobertores ou mantas num local (em temperatura média) e deixa-se levedar durante 12 horas. Passado este tempo corta-se a massa, “talha-se a massa”, e formam-se pequenos bolos sempre a amassar de fora para dentro com um pouco de farinha nas mãos. Deixa-se repousar cerca de 15 minutos e dobra-se o pão ao meio. Vai ao forno e quando estiver “crescido” e corado tira-se do forno e com um “pincel” cobre-se com ovos mexidos para ficar “brilhante” e vai ao forno novamente até cozer.