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Bœuf bourguignon
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Carne, alcatra, partida em quadrados | 1 kg |
Cenouras grandes partidas em rodelas grossas | 2 unidade |
Cebola média picada | 1 unidade |
Dentes de alho picados | 2 unidade |
Quadrados médios de bacon | 2 unidade |
Vinho tinto de boa qualidade | 1 lt |
Cálice de vinho do Porto | 1/2 unidade |
Caldo de Carne | 1 lt |
Azeite | adicionar q.b. |
Molho de ervas frescas (tomilho, salsa e louro) | 1 unidade |
Bacon cortados em cubos | 100 g |
Cebolinhas pequenas brancas | 6 unidade |
Cogumelos brancos inteiros | 1 embalagem |
Farinha Maizena | 1 colher de sopa |
Marinada
Cebola media | 1 unidade |
Cravinhos | 6 unidade |
Cabeça de alhos com casca | 1 unidade |
Sal e Pimenta | adicionar q.b. |
Vinho Tinto | adicionar q.b. |
Preparação
Primeiro prepare a marinada: num recipiente com tampa coloque a carne de vaca, a cebola cortada ao meio com os cravinhos espetados e a cabeça de alhos cortada ao meio. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Verta o vinho tinto até tapar a carne.
Deixe a carne marinar cerca de três a quatro horas no frio. Se possível faça a marinada de véspera, a carne fica mais saborosa.
No próprio dia, verta um pouco de azeite numa frigideira e deixe aquecer. Adicione a carne e sele a carne de ambos os lados. Retire para um recipiente. Reserve o líquido da marinada.
Na mesma frigideira, aproveitando a gordura da carne, deite as cenouras e deixe que estas fiquem caramelizadas. Retire para o mesmo recipiente da carne.
Num tacho que possa ir ao forno, verta um fio de azeite, deixe aquecer, deite uma cebola picada e os dentes de alho picados, deixe amolecer um pouco. Acrescente o líquido da marinada, previamente coado, e deixe ferver. Adicione a carne, dois quadrados médios de bacon, uma metade da cabeça de alhos da marinada e as cenouras reservadas. Regue com mais um pouco de vinho tinto e ½ cálice de vinho do Porto. Deixe evaporar um pouco.
Entretanto, prepare um molhinho de ervas frescas: atando com a ajuda de um fio de cozinha, uns raminhos de tomilho, salsa e duas folhas de louro. Acrescente este raminho ao tacho da carne. Adicione um pouco do caldo de carne, até a carne ficar quase submersa.
Tape o tacho e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, cerca de 1h45m.
Vá verificando e ajustando o molho, se necessário, com o caldo de carne.
De seguida, numa frigideira deite os cubinhos de bacon e deixe-os dourar. Reserve para um recipiente. Na mesma frigideira, verta um fio de azeite se necessário, adicione as cebolinhas e deixe que fiquem douradas, reserve para junto do bacon.
Ainda na mesma frigideira, deite os cogumelos partidos ao meio, deixe-os saltear um pouco até que o líquido que se vai formando se evapore um pouco e reserve.
Entretanto, 20 minutos antes de terminar a cozedura da carne no forno, retire o tacho do forno e numa tigela dissolva uma colher de sopa de farinha maizena com um pouco do líquido do tacho. Dissolva bem para que não fique com grumos. Adicione esta mistura ao tacho e envolva. Acrescente o bacon, as cebolinhas e os cogumelos reservados. Se necessário acrescente mais um pouco do caldo de carne.
Retifique os tempero, tape e introduza novamente no forno. Deixe cozinhar até o molho ficar apurado e a carne macia.
Sirva o bœuf bourguignon com batatinhas cozidas ou se preferir um puré de batata.