Comece por preparar a massa, misturando a farinha, o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulada, fazendo lembrar a areia. Adicione o ovo e a água e trabalhe com as mãos, em cima da bancada de cozinha, até obter uma massa homogénea, mas sem amassar demasiado para evitar que a massa fique seca. Adicione um pouco mais de água, se necessário.
Forme um rectângulo, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico durante cerca de 20 minutos.
Entretanto, aqueça o forno nos 180 ºC.
Estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal, para evitar que se agarre. Forre a forma e recorte os excessos, mas não os descarte!
Cubra com um pouco de papel vegetal, encha com feijão ou grão seco, e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Retire a forma do forno, deixe arrefecer ligeiramente e retire também o feijão e o papel vegetal. Barre com o doce de morango ou framboesa e prepare o recheio:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, seguidos das sementes raspadas da vagem de baunilha e da raspa da casca de meio limão.
Adicione a farinha de amêndoa e misture com a ajuda de uma colher de pau.
Verta o preparado sobre o doce de morango e alise.
Decore com amêndoa laminada e algumas tiras da massa sobrante, leve ao forno por mais 30 a 35 minutos, até que fique dourada. Faça o teste do palito.
Assim que a tarte estiver cozida, retire do forno e pincele, ainda quente, com o doce de alperce ligeiramente aquecido.