Demolhe o bacalhau e corte a posta ao meio como se fosse uma sanduíche. Coloque o presunto entre as duas fatias.
Arranje e coza os grelos. Posto isto, salteie-os em azeite e dois dentes de alho. Reserve.
Faça um refogado de cebola com azeite e escorra o grão. Adicione um pouco da água do grão e a leguminosa e deixe ferver. Tempere com sal (se achar necessário) e triture, preparando um puré.
Esfarele a broa e ligue com azeite, dois dentes de alho bem picados e salsa picada. Coloque sobre o bacalhau e leve ao forno a tostar a 180 ºC durante oito minutos.
Corte o tomate em gomos, coloque num tabuleiro com azeite sal e pimenta e leve ao forno a 180 ºC por três minutos.
Ao empratar disponha o puré, os grelos salteados e o bacalhau recheado. Decorre com o tomate assado, os pimentos morrones e um fio de azeite e 1 dente de alho picadinho.