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Bacalhau à Zé do Pipo, uma sugestão do chef Henrique Sá Pessoa
Gastronomia | Portuguesa Tradicional |
Tipo de prato | Peixes Bacalhau |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Puré
Batatas grandes | 3 |
Dente de alho | 1 |
Salsa | 1 ramo + q.b. |
Sal | usar q.b. |
Leite | usar q.b. |
Noz-moscada | usar q.b. |
Azeite | um fio |
Azeitonas pretas (sem caroço) | 8 |
Bacalhau
Bacalhau | 1 posta |
Cebola grande | 1 |
Dentes de alho | 2 |
Azeite | usar q.b. |
Folha de louro | 1 |
Sal | usar q.b. |
Maionese
Ovo | 1 |
Dente de alho | 1 |
Mostarda | 1 colher de sopa |
Sumo de ½ limão | . |
Óleo | usar q.b. |
Sal | usar q.b. |
Preparação
Receita estimada para uma dose.
Puré: começar por cozer a batata em água fria, juntamente com um dente de alho, um ramo de salsa e sal.
Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
Depois de cozido, retirar as folhas de salsa, escorrer e deixar secar.
Juntar o leite, um pouco de noz-moscada, deixar cozinhar um pouco e esmagar com um fio de azeite.
Por fim, juntar salsa e azeitonas picadas.
Bacalhau: retirar as espinhas ao lombo de bacalhau.
Numa taça, juntar azeite, cebola, alho e louro, deixar arrefecer e juntar salsa picada.
Colocar o lombo de bacalhau no forno durante oito a dez minutos a 200 ºC, com a pele para baixo, com azeite e salsa e dois dentes de alho e um pouco de água no fundo.
Posteriormente, cozinhar mais cinco minutos com a maionese (ver abaixo), previamente envolvida com o refogado sobre o bacalhau, de modo a gratinar
Maionese: num copo de varinha mágica, colocar o ovo, um dente de alho laminado, uma colher de sopa de mostarda, sumo de meio limão e sal, ir deitando o óleo devagar, usando a varinha mágica para emulsionar o preparado.
Por fim, juntar sal e pimenta.
Servir o bacalhau com o puré de batata e um pouco de maionese extra.
Esta receita foi disponibilizada pelo canal temático de cozinha 24Kitchen.