As vieiras e os canónigos estão longe de serem dos ingredientes mais utilizados na gastronomia portuguesa mas nem por isso os seus benefícios nutricionais devem ser descurados.

Arrisque uma especialidade diferente, recomendada por especialistas para pessoas que sofrem de prisão de ventre, com problemas de coração e nos vasos sanguíneos e ainda para mulheres em processo de menopausa.

Ingredientes

  • 1 embalagem de canónigos
  • 2 cenouras
  • 12 vieiras (podem ser congeladas)
  • 1 ovo
  • pão ralado
  • farinha
  • ervas aromáticas picadas
  • óleo
  • sal

Para o molho:

  • 6 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 cebola pequena
  • 5 colheres de azeite
  • tomilho
  • pimenta
  • sal

Preparação

1. Limpe as vieiras e deixe somente a parte branca. Enfarinhe-as e passe-as por ovo batido, ervas e pão ralado. Frite-as em óleo quente e elimine o excesso de gordura pousando-as sobre papel absorvente.

2. Para fazer o molho, pique a cebola muito finamente e coza-a num tacho com o vinho.

3. Quando o líquido tiver evaporado, acrescente o azeite, um pouco de tomilho picado, sal e pimenta. Mexa bem e deite esta mistura numa molheira.

4. Lave e escorra os canónigos. Raspe a casca das cenouras e corte-as em juliana com a ajuda de um descascador de batatas.

5. Sirva as vieiras panadas em pratos individuais, juntamente com os canónigos e a cenoura. Acompanhe com o molho de cebola e decore com um ramo de tomilho.