Em destaque
Arroz Maria Isabel
Gastronomia | Brasileira |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Carne de sol | 1 Kg |
Cebolas picadas médias | 2 |
Tomates picados | 4 |
Óleo (ex. de girassol) | 3 colheres de sopa |
Água | 6 chávenas de chá |
Arroz Carolino | 1 Kg |
Dentes de alho picados | 3 |
Colorau, sal, pimenta do reino e cebolinha picada | usar a gosto |
Preparação
Preparação da carne
Corte a carne de sol (salgada como forma de preservação) em pedaços pequenos. Caso esteja muito salgada, lave-a rapidamente em água corrente ou deixe de molho durante 30 minutos, antes de usar.
Refogado
Aqueça o óleo numa panela grande. Adicione o alho picado e refogue até começar a dourar. Acrescente a carne de sol e frite bem, até dourar levemente.
Adicione a cebola, o tomate e o colorau. Deixe refogar, até que os vegetais fiquem amolecidos e soltem sabor.
Cozedura:
Adicione quatro chávenas de água e deixe cozinhar durante alguns minutos para que a carne fique mais macia. Acrescente o arroz e misture bem.
Adicione o resto da água (duas chávenas) e ajuste o sal e a pimenta-do- reino.
Deixe cozinhar em lume médio, mexendo ocasionalmente para garantir um cozimento uniforme.
Para servir
Assim que o arroz estiver cozido e a água tiver sido completamente absorvida, desligue o lume. Salpique com cebolinha picada e sirva quente.
Dicas: A carne de sol pode ser substituída por carne-seca ou carne de charque, se desejar. Para um toque especial, adicione manteiga da terra (manteiga de garrafa) ao final do cozimento. O Arroz Maria Isabel é tradicionalmente servido com paçoca de carne de sol, vinagrete e banana frita.