Quando se trata de uma refeição familiar, todos nós gostamos de preparar algo simples, reconfortante, mas delicioso, algo que nos recorde os sabores de infância, os aromas da cozinha da nossa mãe.
Num tacho, verta um fio de azeite e deixe aquecer. Adicione a folha de louro, a cebola e o alho picado, deixe alourar, regue com vinho branco e deixe evaporar um pouco. De seguida, acrescente as coxas de frango e aloure de ambos os lados. Acrescente as cenouras, o bacon e o chouriço, tudo cortado em pedaços. Adicione o piripíri, o pimentão-doce a canela e a noz-moscada, envolva bem.
Acrescente uma chávena do caldo de galinha e deixe cozinhar, durante 30 a 40 minutos, em lume brando. Se necessário, acrescente mais caldo.
Passado esse tempo, tire o tacho do lume. Retire as coxas de frango, as cenouras, o bacon, o chouriço e a folha de louro. Desfie o frango, corte as cenouras, o bacon e o chouriço em rodelas. Reserve o caldo.
No mesmo tacho, verta quatro chávenas do caldo reservado e do restante caldo de galinha e deixe levantar fervura. Adicione duas chávenas de arroz, uma pitada de sal, mexa bem e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Entretanto, aqueça a forno a 200 ºC.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de arroz, por cima coloque o frango desfiado, o bacon, o chouriço e uma parte da cenoura às rodelas. Por cima, coloque mais uma camada de arroz. Disponha, por cima, as restantes cenouras às rodelas e enfeite com chouriço às rodelas e bacon às fatias.
Leve o tabuleiro ao forno, de 15 a 20 minutos, até alourar.