A cerveja artesanal vai estar em destaque no primeiro festival internacional dedicado a esta bebida, reunindo em julho, em Caminha, produtores e mestres cervejeiros, anunciou a organização, que estima que o evento atraia cerca de 25 mil pessoas.
Se quer aprender a fazer verdadeiras especialidades italianas para além das massas e pizzas, inscreva-se num dos cursos de cozinha que se vão realizar de norte a sul do país.
O 24 Kitchen, o canal da FOX International Channels dedicado à gastronomia, está à procura de novas caras televisivas. Para isso lançou um repto para que todos os amantes dos melhores ingredientes e sabores enviem vídeos para se candidatarem a ter o seu programa no canal.
São 300 páginas que compilam, explicam, desvendam mitos e, acima de tudo deliciam-nos com as especialidades da pastelaria nacional. O livro, “Fabrico Próprio”, tem segunda edição aumentada. Um bis aos nossos tão adorados pastéis, folhados, queques, bolos secos e cremosos.
O restaurante Largo do Paço, na Casa da Calçada, em Amarante, foi distinguido em terceiro lugar na lista dos 50 melhores restaurantes da Europa, eleitos pelo público através de uma votação na internet.
Esta é uma história de cozinha com inspiração nas Mil e uma Noites. Não há lâmpadas, mas há potes. Não há o génio dos desejos, mas há a fácil concretização daqueles anseios mais gulosos a que todos acabamos por ceder.
Os pratos de caça, porco, borrego, as sopas e os doces tradicionais vão estar em destaque nos próximos quatro meses no concelho de Évora. Mais de quatro dezenas de restaurantes participam na 10ª edição da Rota de Sabores Tradicionais.
Este é um passeio sob o céu da capital. Começamos no Príncipe Real, com vista sobre Lisboa, terminamos junto ao Tejo. Um passeio a cinco tempos que inclui bolos, gelados, doçaria conventual. Espaços com assinatura nacional e internacional. Em poucas centenas de metros Lisboa dá a provar o mundo.
Depois de ter rendido a capital aos doces pastéis, o conceito Nata apaixona desde dezembro a “Invicta”. Pastéis de nata quentinhos, estaladiços e muito exportáveis. Como se quer nestes tempos de economia difícil.
A singeleza do nome fica desarmada à primeira dentada. Estas bolachinhas “simples” chegam-nos em sabores complexos. Há gengibre, especiarias, cerveja. Propostas da empresa Sabores de Santa Clara para o chá, jantar, almoço e o que mais houver.
São amigos do ambiente, caseiros e deliciosos à mesa. Estes cogumelos nascem em borra de café, crescem dentro de uma caixinha e casam na perfeição com os nossos tachos. A Eco Gumelo torna-nos uns verdadeiros capuchinhos vermelhos com a vantagem de não irmos à floresta.
Com “Domingos à Mesa”, o chefe Vítor Cordeiro reaviva uma cozinha de tradição, com produtos nacionais e inspiradora de um hábito em extinção: a família reunida em torno do convívio alimentar.
Formar uma orquesta temporária com ”músicos” recorrendo a utensílios, produtos e sons retirados do universo culinário é a proposta da Fundação Manuel Antonio da Mota, no Porto, para o seu primeiro workshop de 2013. O orientador é o músico e produtor alemão Felix Kubin. A participação é gratuita.
É coisa pouco vista tão grande ajuntamento de chefes num único livro. Contas feitas, são 40 magos da cozinha nacional reunidos em torno da Bimby. Apresentam propostas que vão das entradas às sobremesas.
São 16 os restaurantes típicos, numa região que vai da Serra da Estrela até Castelo Branco, que integram o novo roteiro gastronómico na Beira Baixa. Quem completar o passaporte associado a este roteiro, comendo em todos os restaurantes, ganha um cabaz de produtos locais.
A história desta iniciativa em torno de um produto português é recente. O mercado prova há pouco mais de um mês em formato contemporâneo e reinventado a marmelada, há séculos arreigada à cozinha nacional. Com a Dona Marmelada, a dita, chega-nos em três formatos: «tradicional», «com nozes» e em «gele
“Este livro é uma prova de amor”. É desta forma que a autora, Isabel Zibaia Rafael, define o presente título. Uma obra que resulta de horas de descoberta e de uma viagem pelos sabores iniciada num blogue, “As Receitas da Laranjinha”.
O Turismo de Portugal lançou um novo livro de referência para a pastelaria nacional e internacional, que está à venda nas Escolas a partir de hoje, pelo preço de 15 euros.