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A gastronomia francesa está em festa

Sabores Sabores
21 mar 2016 16:50
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Este artigo tem mais de 9 anos
O que seria da boa mesa sem a técnica e a estética dos grandes cozinheiros franceses? No dia em que o Goût de France se celebra um pouco por todo o mundo, mostramos porque é esta cozinha tão apreciada e reconhecida.
  • O projeto “Goût de France / Good France” reúne, a 21 de março de 2016, mais de 1500 chefes em centenas de cidades nos cinco continentes, para celebrar a gastronomia francesa. Em todos os restaurantes participantes, será servido um jantar, inspirado no “savoir faire” francês que prestará homenagem à excelência da cozinha francesa, à sua capacidade de inovação e aos valores que ela transmite: partilha, respeito pelo “comer bem”, pelos seus contemporâneos e pelo planeta (www.goodfrance.com).
  • Em Portugal, o padrinho da edição 2016 do Goût de France/Good France é Antoine Westermann, detentor de 3 estrelas Michelin na França e que ficou conhecido, entre nós, pelo seu trabalho no restaurante Fortaleza do Guincho.
  • O restaurante Alma, de Henrique Sá Pessoa, é um dos aderentes, com a pequena diferença de servir o seu menu especial apenas na terça, 22 de março. Vieira salteada com ratatouille; Escalopes de foie gras, pêra e granola de beterraba agridoce; Filetes de peixe galo com alho francês  e Hollandaise de Dijon; Lombo de borrego, mousseline de aipo bolbo, chalota assada, jus de vinho tinto; Tarte tatin de pêra com gelado de baunilha e Petit fours são os pratos constantes da ementa, a 70 euros por pessoa.
  • A gastronomia francesa foi classificada como Património Imaterial da Humanidade pela UNESCO em 2010. A escolha de produtos de qualidade e produzidos localmente, o respeito pelas origens de cada prato, a harmonização entre os alimentos e os vinhos, a dedicação ao lado estético da refeição e também as conversas à volta da mesa, são reflexo do ‘savoir vivre’ francês.
  • Os vinhos são uma componente inseparável da cozinha francesa. Recentemente foi lançado o novo site do enoturismo francês (www.visitfrenchwine.com) com o objetivo de mostrar os vinhedos como destino turístico. As paisagens e as uvas das regiões de  Bordeaux, Champagne, Vallée du Rhône, Provence, Alsace, Val de Loire, Sud-Ouest & Armagnac, Cognac, Savoie, Pays d’Oc, Roussillon, Languedoc, Bourgogne, Beaujolais ficam assim à distância de um clique.
  • A gastronomia francesa inclui uma verdadeira cerimónia, uma sucessão de rituais invariáveis com a conversa como pano de fundo. Começa com um aperitivo e termina com um digestivo e, entre os dois, há pelo menos quatro pratos: uma entrada, um prato de peixe e/ou de carne, queijo e sobremesa. Tudo acompanhado de pão e vinhos combinados com cada prato.
  • A grande culinária francesa revelou a sua importância durante o reinado de Luís XIV. A refeição era verdadeira representação teatral orquestrada pelo ‘maître’. O serviço à francesa conheceu seu auge no século XVIII.
  • Antes da Revolução Francesa, existiam em França 100 restaurantes. Com a alteração de hábitos e filosofias, passaram rapidamente a 600 durante o Império (início do séc. XIX) e a 3000 durante a Restauração (c. 1814-1830).
  • Auguste Escoffier deu início aos ”jantares de Épicur”, em 1912. O mesmo menu, no mesmo dia, em várias cidades do mundo e para o maior número possível de convidados. Um século depois, o evento ‘Goût de France’ retoma a ideia com a vontade de juntar todas as categorias de restaurantes em todo o mundo
  • No início do séc. XX, Auguste Escoffier inovou a cozinha francesa com uma apresentação mais simples e natural dos pratos. Nos anos 60, Paul Bocuse foi eleito o chefe do século e criou o concurso internacional Le Bocuse d'Or, contribuindo para a profissionalização da atividade. Já nos anos 70, Michel Guérard divulgava os fundamentos da Nouvelle Cuisine. Mais recentemente, Alain Ducasse, Guy Savoy, Joël Robuchon e Michel Troisgros são os chefes que souberam refinar a herança do passado e valorizar os produtos regionais.
 
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