Um dia, Juliana, que sofre de Alzheimer, confundiu o seu copo de água com um copo de vinho. A filha, Maria Adília Rodrigues, teve então a ideia de criar um vinho dedicado a quem sofre daquela doença.
O Vinho Juliana é uma colheita particular do Douro, Denominação de Origem Controlada (D.O.C.), produzido com as melhores castas da região demarcada duriense (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca, MalvasiFina, Gouveio e Viosinho). Apresenta-se em três qualidades: Douro Branco, Douro Tinto (ambos da colheita de 2003) e Reserva (colheita de 2001). O vinho pode ser encontrado em diversos supermercados, nomeadamente Pingo Doce e El Corte Inglés, Jorge Sá (Madeira) e Solmar (Açores). Está também à venda na Loja Casa dos Sabores de Portugal nos aeroportos.
O projecto é apoiado pela Associação Portuguesa de Familiares e Amigos dos Doentes de Alzheimer, para a qual reverte parte das receitas da venda do vinho.
A Doença de Alzheimer afecta 60 Mil Portugueses.