A 10 de novembro, o chefe Tanka Sapkota foi investido, em Alba, Itália, com o grau de “Cavaleiro das Trufas de Alba e dos Vinhos da Região de Alba”, uma distinção que coube a vinte pessoas no mundo inteiro e que em Portugal apenas lhe pertence. Atrás dele, a registar o seu nervosismo, estavam o realizador Tiago P. De Carvalho e o produtor Duarte Neves, que durante três semanas o acompanharam naquele país a gravar o documentário “Taste of Italy”, que estará disponível para transmissão televisiva no verão de 2019.

A série documental ilustra a viagem de Tanka Sapkota por Itália, país onde estudou, entre 2008 e 2009, na Escola Gambero Rosso, em Roma. Ali, o chefe de cozinha nepalês partiu “em busca dos segredos tradicionais italianos”. Com a ajuda preciosa de um grupo de pesquisa de jornalistas gastronómicos em Itália, do qual se destaca Federico Viola, diretor da Wine Italia e colunista no “La Repubblica”, Tanka Sapkota vai revelar segredos escondidos em várias zonas do país.

Tanka Sapkota, o chefe de cozinha nepalês que nos vai trazer Itália ao pequeno ecrã

Enquanto chefe especializado em gastronomia italiana, é para mim um prazer redobrado dar a conhecer ingredientes e receitas que são autênticos tesouros e que existem por toda a Itália, e ser um embaixador de outros produtos de excelência para lá da trufa branca de Alba”, considera Tanka Sapkota.

No primeiro episódio, que já foi rodado no Piemonte, descobrem-se ingredientes ímpares como a trufa branca de Alba, ou pratos como o refogado de coelho. Nas filmagens seguintes, em Nápoles, provar-se-á a salada de vísceras de porco, e revelam-se receitas como a fonduta, um prato que é uma autêntica explosão de sabores com vários queijos, ou o plin, um ravioli feito com massa fresca e recheio de carne, que é beliscado nas extremidades – o que lhe dá o nome.

A mesma receita tradicional é filmada no interior de uma casa numa aldeia remota, pelas mãos de uma aldeã italiana – ou no restaurante do chefe estrelado Ugo Alciati.

Ao longo de toda a série, Tanka Sapkota faz uma imersão no país real, aprende e cozinha com os locais, emociona-se e alegra-se com o que vai aprendendo. E fala em italiano, o tempo todo. O mais surpreendente do documentário é talvez o oscilar entre o restaurante três estrelas Michelin como o do chefe Enrico Crippa e a descoberta das raízes e dos segredos tradicionais, em casa das veras nonnas italianas.

Isto acompanhado por belíssimas imagens de paisagens, e a sensação de estar a seguir a aventura de um chefe que se transforma em criança perante a alegria da descoberta. Porque a sede de aprender nunca se esgota, o chefe Tanka – que foi considerado “Empreendedor do Ano 2016” pela AHRESP - aproveitará estas novas aprendizagens para servir ainda melhor os seus clientes nos seus espaços gastronómicos em Portugal.

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