Entre os pratos a provar, entre 19 de Novembro e 18 de Dezembro, nesta sexta “Prova do Azeite” em Vila Nova da Barquinha está a Sopa de couve com feijão, Petinga no forno com alhinho e azeite, Migas com peixe do rio, Bacalhau assado com batata a murro e várias outras iguarias confeccionadas utilizando o azeite como ingrediente são alguns dos pratos que poderão ser apreciados.
A iniciativa da Câmara Municipal, à qual aderem 12 restaurantes do concelho, tem como objectivo a divulgação do azeite, produto cuja utilização na cozinha portuguesa é já um hábito de longa data, e que tem vasta tradição de produção e comercialização no concelho de Vila Nova da Barquinha.
A existência de mais de duas dezenas de lagares de azeite no século passado (anos 40) num concelho pequeno como Vila Nova da Barquinha, comprova a secular tradição da produção deste produto de características mediterrânicas. Azeite produzido a partir dos olivais de Vila Nova da Barquinha era inclusivamente exportado para o Brasil e países africanos.
Restaurantes aderentes:
Almourol (Tancos) 249 720 100
A Barca (Barquinha) 249 71 326
A Palmeira (Barquinha) 249 71 513
Ikarus (Barquinha) 249 711 696
O Chico (Praia do Ribatejo) 249 733 224
O Trindade (Moita do Norte) 249 712 060
Platina (Moita do Norte) 249 710 141
Ramos (Madeiras) 249 733 023
Recanto (Barquinha) 249 711 733
Soltejo (Barquinha) 249 720 150
Stop (Atalaia) 249 710 691
Tasquinha da Adélia (Barquinha) 249 711 792