Há verdadeiras inovações culinárias, como o queijo de cabra com muxama, e também variantes do que já conhecemos, como a sardinha sem pele e sem espinha e o paté de ovas de sardinha.
A muxama, especialidade algarvia quase caída no esquecimento, “resulta da salga e posterior secagem das partes nobres do lombo de atum. Provém do árabe ‘musama’, que significa ‘seca’, sendo um modo de preparação utilizado por fenícios e romanos há mais de dois mil anos”. A explicação vem de José Nero, cuja família trabalha com conservas de peixe desde 1680.
No novo produto que agora apresenta, José Nero adianta que a muxama “funciona como tempero” do queijo de cabra. O queijo em si não é salgado, indo ao encontro do gosto dos consumidores mais jovens, que procuram produtos mais saudáveis e com menos teor de sal. Assim, os pequenos pedaços de atum dão o sabor necessário para que o queijo possa ser devidamente apreciado. Na Sol e Pesca, onde será uma das sobremesas, é cortado em fatias finas e servido com figo em conserva. O resultado final faz lembrar uma outra combinação famosa, o queijo com marmelada. Quase não dá para perceber que ali há peixe. Cada queijo (cerca de 100 gramas a unidade) custa 3,00€, à venda apenas em lojas da especialidade.
Outra novidade ou, pelo menos, um produto pouco conhecido, é a sardinha sem pele e sem espinhas, da Luças. O sabor a peixe é suavizado e o produto é ainda mais fácil de trabalhar, podendo colocar-se sobre tostas com uma rodela de tomate e um fio de pimento, regadas com azeite de Barrancos e vinagre da Quinta da Granja. O preço ronda os 2,00€ a lata.
A Luças apresentou também o paté de ovas de sardinha.
Sem grandes misturas de ingredientes, para realçar a delicadeza natural desta espécie de caviar, esta conserva está à venda entre 1,20€ e 1,50€.
Ana César Costa
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