Nestes tempos de dedicada filiação gastronómica, tornou-se (bom) uso fazer o casamento entre aquilo que a mesa recebe no que respeita aos comeres, com a cara-metade desta união alimentar, os vinhos. Harmonizar, emparelhar, casar, são expressões que rimam com restauração e a aposta que o setor faz na seleção das suas garrafeiras.
Olhando para esta realidade, o Adegga, marca de vinhos e lifestyle, assim como promotor nacional e internacional dos produtores portugueses, lançou o guia digital com “Os 100 Melhores Restaurantes de Portugal Para Beber Vinho”. Há originalidade neste top, a escolha da seleção de néctares recai sobre os produtores. Isto num painel que inclui 30 produtores nacionais e os seus lugares preferidos para comer e, claro, para beber.
Com base nas recomendações dos produtores, o Adegga destaca, ainda, o“TOP 30 de Portugal”. Uma distinção que é apresentada com palavras de carinho pelo mundo dos vinhos e quem os faz: “No dicionário, a palavra produtor abre-se para duas vias. Uma, a que o define como aquele que produz, tem um significado puramente mercantilista. A outra, que o dá como criador, tem uma carga humanista e confere-lhe o poder da arte. No mundo do vinho, é esta última definição a que se aproxima mais com o homem ou mulher que nos fazem chegar os grandes vinhos, que enchem os nossos palatos e as nossas memórias”.
Numa lista de 100 ficam, aqui, os dez restaurantes que se destacaram nas afeições dos produtores. A lista completa pode ser consultada aqui.
1º Solar dos Presuntos, em Lisboa.
2º Veneza, em Albufeira
3º O Gaveto, em Matosinhos
4º Pedro Lemos, no Porto
5º Horta dos Brunos, em Lisboa
6º Belcanto, em Lisboa
7º O Açude, em Coimbra
8º Dom Joaquim, em Évora
9º Vila Joya, em Albufeira
10º Tasca do Joel, em Peniche
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