Nestes tempos de dedicada filiação gastronómica, tornou-se (bom) uso fazer o casamento entre aquilo que a mesa recebe no que respeita aos comeres, com a cara-metade desta união alimentar, os vinhos. Harmonizar, emparelhar, casar, são expressões que rimam com restauração e a aposta que o setor faz na seleção das suas garrafeiras.

Olhando para esta realidade, o Adegga, marca de vinhos e lifestyle, assim como promotor nacional e internacional dos produtores portugueses, lançou o guia digital com “Os 100 Melhores Restaurantes de Portugal Para Beber Vinho”.  Há originalidade neste top, a escolha da seleção de néctares recai sobre os produtores. Isto num painel que inclui 30 produtores nacionais e os seus lugares preferidos para comer e, claro, para beber.

Com base nas recomendações dos produtores, o Adegga destaca, ainda,  o“TOP 30 de Portugal”. Uma distinção que é apresentada com palavras de carinho pelo mundo dos vinhos e quem os faz: “No dicionário, a palavra produtor abre-se para duas vias. Uma, a que o define como aquele que produz, tem um significado puramente mercantilista. A outra, que o dá como criador, tem uma carga humanista e confere-lhe o poder da arte. No mundo do vinho, é esta última definição a que se aproxima mais com o homem ou mulher que nos fazem chegar os grandes vinhos, que enchem os nossos palatos e as nossas memórias”.

Numa lista de 100 ficam, aqui, os dez restaurantes que se destacaram nas afeições dos produtores. A lista completa pode ser consultada aqui.

Solar dos Presuntos, em Lisboa.

Veneza, em Albufeira

O Gaveto, em Matosinhos

Pedro Lemos, no Porto

Horta dos Brunos, em Lisboa

Belcanto, em Lisboa

O Açude, em Coimbra

Dom Joaquim, em Évora

Vila Joya, em Albufeira

10º Tasca do Joel, em Peniche