Saborear o que há de melhor na gastronomia algarvia é a proposta do Festival de Gastronomia de Portimão. A utilização de produtos tradicionais da região em receitas inovadoras, a promoção do acervo gastronómico local e a melhoria da oferta turística do Algarve são os principais objectivos deste evento.
Restaurantes e pratos participantes no Festival de Gastronomia de Portimão:
A Nossa Tasca – Sítio dos Palheiros, Portimão:
Entrada: Azeitonas com cenouras, queijinhos de cabra, petiscos diversos; Prato principal: Arroz de lingueirão; Sobremesa: Doces caseiros e fruta diversa.
A Ribeira – Rua da Ribeira, 15, Alvor:
Entrada: Amêijoas, camarão grelhado; Prato principal: Arroz de marisco; Sobremesa: D. Rodrigo, Doce da casa.
A Ribeirinha – Rua da Barca, 15, Portimão:
Entrada: Pataniscas de berbigão, mista de peixe alimado; Prato principal: Milhos aferventados; Sobremesa: Tarte de figo, tarte de alfarroba; morgado de amêndoa; doce da casa.
Àbabuja – Rua da Ribeira, 11, Alvor:
Entrada: Sopa de amêijoas, choco frito com amêijoas; Prato principal: Polvo no forno; Sobremesa: Bola de figo flambeado com medronho, selecção de bolos algarvios.
Alvila – Sítio da Amoreira , Alvor:
Entrada: Sopa de peixe; Prato principal: Açorda de marisco; Sobremesa: Tarte de amêndoa algarvia, queijinhos de figo algarvio, crepes algarvios, morangos flambejados Alvila.
Cous-Cous – Rua Cruz de Pedra, 9-A, Portimão:
Entrada: “Sardinha Mimosa”, “Canapés de presunto, queijo e fiambre”; Prato principal: Feijão com carne; Sobremesa: Arroz Doce, bolo de figo, doce regional do Algarve.
Dockside – Marina de Portimão – Bloco 5, Portimão:
Entrada: Salada de moluscos, canja de peixe com berbigão e lingueirão; Prato principal: Arroz de peixe e marisco à marina; Sobremesa: Morgado, tarte de alfarroba.
Dona Barca – Largo da Barca, Portimão:
Entrada: Biqueirão, sardinhas albardadas, carapau e cavalinha alimada e papas de berbigão; Prato principal: Pregado frito com arroz de berbigão e salada algarvia; Sobremesa: Doces regionais à base de amêndoa, queijo de figo flambeado com tarte de natas.
Kibom – Rua Damião L. Faria e Castro, 6-A, Portimão:
Entrada: Amêijoas à casa, sopa de peixe, farinheira frita à Monchique; Prato principal: Feijoada de choco: Tarte de alfarroba, tarte de figo e doce regional.
Lusana – R. Dr. José Joaquim Nunes, 6/8, Portimão:
Entrada: Pezinhos de coentrada, creme de marisco; Prato principal: Peixe no pão; Sobremesa: Tarte de amêndoa recheada.
Manjar – Urb. Vila Rosa, Lote 41, Portimão:
Entrada: Queijo de cabra gratinado com salada algarvia, biqueirões estivados, misto de enchidos; Prato principal: Cataplana de tamboril; Sobremesa: Toucinho do céu, bolo de figo.
Mira Vau – Avenida V6, Loja 1, Praia da Rocha, Portimão:
Entrada: Sopa de peixe à Pescador, amêijoas à Portimonense; Prato principal: Arroz de peixe misto da costa; Sobremesa: Doce da casa, doces regionais, morgado da serra.
O Barril – Rua Vasco Pires, 6 r/c, Portimão:
Entrada: Peixe alimado, orelha de coentrada, pezinhos de carneiro, amêijoas, papas de berbigão, farinheira; Prato principal: Polvo à algarvia; Sobremesa: Doce “Quero Mais”.
O Pipo – Largo 1º de Maio, Portimão:
Entrada: Amêijoas à Portimonense, salada de polvo à algarvia, sopa de peixe à algarvia, sopa de peixe à moda de Alvor; Prato principal: Arroz de peixe à algarvia; Sobremesa: Tarte de alfarroba, morgado serrano, bolo do tacho, doces regionais, D. Rodrigo, tarte de amêndoa.
Pérola do Arade – Parque das Feiras e Exposições, Portimão:
Entrada: Mista alimada, biqueirão com alho, sopa de amêijoas; Prato principal: Açorda de galinha caseira; Sobremesa: Tarte de figo, D. Rodrigo.
Toinezé O Mata Porcos – Rua Dr. João de Deus, 12/14, Portimão:
Entrada: Papas com conquilhas, sopa de peixe, amêijoas e conquilhas; Prato principal: Linguado com amêndoas; Sobremesa: Tarte de amêndoa, doce fino, D. Rodrigo, fruta da época.