Começou em 2013 e foi até 2016 como “Encontro com o Vinho e Sabores – Bairrada”; em 2017 ganhou o nome de “Bairrada Vinho & Sabores” e passou a ser bienal, sendo que em anos pares, com estreia em 2018, os vinhos e sabores da Bairrada viajam até Lisboa e Porto. A partir deste ano, o evento vínico e gastronómico vai passar a chamar-se “Aqui na Bairrada - Beber & Saborear”.

Iniciativa que já tem data marcada, a decorrer a 14 e 15 de setembro (entre as 15h00 e as 21h00 e as 15h00 e as 20h00), respetivamente. O local é uma estreia, tendo como palco o Pavilhão de Desportos de Anadia e não o Centro de Alto Rendimento, como tem sido hábito. O acesso é gratuito, mas quem quiser provar os néctares da Bairrada terá de adquirir o copo do evento, que tem um custo de 3,00 euros.

Para o efeito, a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) desafiou produtores da região demarcada a pôr à prova os seus néctares, desde grandes referências aos seus mais recentes rótulos. Entre espumantes, brancos, rosés e tintos – todos com certificação de Denominação de Origem DO Bairrada ou IG Beira Atlântico –, será dado relevo à diversidade e à qualidade dos néctares, bem como à tipicidade do terroir bairradino ou não estivéssemos nós, em setembro, na época do ano habitualmente dedicada à vindima.

Na Bairrada, há que beber e saborear no evento dedicado à gastronomia da região
Na Bairrada, há que beber e saborear no evento dedicado à gastronomia da região

O “Aqui na Bairrada – Beber e Saborear” mantém o formato de outros anos, com a feira de vinhos e sabores, complementada por duas provas de vinhos comentadas – uma a 14 e outra a 15 – pelo crítico de vinhos Luís Ramos Lopes (revista Grandes Escolhas).

A afirmação da identidade da Bairrada também é feita com a sua gastronomia. É certo e sabido que o destaque maior vai para o Leitão assado à moda da Bairrada que tem sempre um toque especial quando acompanhado com o pão da Mealhada. A salientar, igualmente, a doçaria regional, como os ovos moles de Aveiro, os Amores da Curia, as queijadas de Águeda, o Folar de Vale de Ílhavo, entre outras doces iguarias.

Na Bairrada, há que beber e saborear no evento dedicado à gastronomia da região
Na Bairrada, há que beber e saborear no evento dedicado à gastronomia da região Helder Coelho

No 13 de setembro, a manhã está reservada para a realização do “Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada”, sendo que a divulgação e entrega de prémios acontece nessa mesma noite, durante um jantar que reunirá produtores e alguns convidados.

O “Aqui na Bairrada - Beber & Saborear”, o “Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada” são iniciativas promovidas pela Comissão Vitivinícola da Bairrada, Associação Rota da Bairrada e Município de Anadia, com o apoio da entidade Turismo do Centro de Portugal.