Até abril, e sem nunca fechar portas, o 100 Maneiras vai deixar a atual morada (na rua do Teixeira, ao Bairro Alto) e mudar-se, ao que tudo indica, para uma outra junto ao rio, no Cais do Sodré (fala-se no espaço do antigo restaurante Vírgula).

A cabeça de Ljubo, como é conhecido o chef sérvio mais português de que há registo, já está nessa nova empreitada, mas ainda assim resolveu lançar a partir deste mês um menu de degustação de inverno muito revelador do que vem por ai.

Com vinhos de lavra própria e até uma cerveja artesanal (onde o lúpulo foi substituído por algo mais português, o tomilho), o chef tem-se revelado igualmente um padeiro de mão cheia (mas pelos seus pães vamos ter ainda de esperar um mês ou dois, na outra casa) e mais empenhado do que nunca em introduzir todo o tipo de miudezas (das entranhas aos olhos) no fine dining.

O que, convenhamos, não é uma ideia assim tão estranha para nós, portugueses. Entre as novidades, destaque, precisamente, para o prato Cosa Nostra, em que o salmonete vem servido com um tagliatele de choco, creme de queijo, morcela de arroz e um cappuccino feito com as entranhas do choco (delicioso, por sinal!).

O menu, com o preço de 58 euros por pessoa, desenrola-se em nove momentos e inclui igualmente, como pontos altos, um polvo com açorda negra, puré de alho e batata doce (Ljubo comeu um polvo na Madeira que lhe ficou no goto e não descansou até criar a sua versão) ou um entrecosto maturado.

Por João Miguel Simões, texto (follow me on Instagram @jmigsimoes)

Mais informações e reservas em restaurante100maneiras.com