A edição de 2018 da iniciativa “Grandes Escolhas Vinhos & Sabores” vai ser um enorme palco, com mais de seis mil metros quadrados, para néctares de todas as regiões do país, assim como outros produtos alimentares regionais.

Um certame que decorre no Pavilhão 1 da Feira Internacional de Lisboa (FIL) e que, este ano, dedica uma atenção especial ao Enoturismo. Isto considerado que são cada vez mais os produtores que fazem do turismo do vinho um dos eixos da sua estratégia e comunicação.

O pontapé de saída oficial acontece a 18 de Outubro, com a realização do “Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa”, competição que põe em prova cega perante cerca de 50 jurados – oriundos da comunicação social, blogosfera e também do comércio – algumas centenas dos vinhos que vão estar no evento. A ideia é eleger os melhores, não apenas aos olhos de especialistas de vinho, mas considerando o gosto do público e as preferências do mercado. Os resultados são revelados numa cerimónia própria, no primeiro dia do evento, a 26 de Outubro.

Um dos pontos altos deste “Grandes Escolhas Vinhos & Sabores” são as “Provas Especiais”, momentos de partilha, de aprendizagem e de degustação de vinhos, muitas vezes raros, orientadas por críticos de ou por produtores.

No dia 26, o Opus One, o icónico vinho de Napa Valley, e o Reserva Especial da Casa Ferreirinha fazem parte de duas conversas distintas, com início às 18h30 e às 19h00, respetivamente.

No dia 27 é a vez de falar de “Casa de Saima, a expressão de um terroir da Bairrada”; da “Quinta de Sanjoanne, o carácter de um Vinho Verde diferente”; dos “Tesouros dos vinhos da Madeira Wine Company”; da “Magia das vinhas velhas, por Luís Lopes”; e do “Porto Kopke: 380 anos, uma história maior”.

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No Domingo é tempo de ouvir o enólogo Carlos Lucas falar e dar a provar os seus vinhos topo de gama; de perceber como se deu o regresso do Tapada de Chaves, um grande clássico, agora nas mãos da Fundação Eugénio de Almeida; de enaltecer a classe e a sofisticação dos espumantes Murganheira; de provar uma seleção de vinhos de 2008, na companhia do grande mestre João Paulo Martins; e de dar palco à Bacalhôa e aos seus elegantes Moscatel de Setúbal. O acesso a estas “Provas Especiais” obriga a inscrição e reserva de bilhete próprio, no valor de 40,00 euros, este ano a cargo da Ticketline.

Menos exclusivas e abertas a todos os visitantes são as “provas rápidas”, que decorrem num pequeno anfiteatro no meio do recinto e onde variadíssimos produtores vão para fazer apresentações sucessivas de dois dos seus vinhos. Uma iniciativa que tem o nome de “Prove Connosco”.

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A segunda-feira, 29 de Outubro, é o dia dedicado em exclusivo para os profissionais. Um dia feito de provas, reuniões e palestras focadas no negócio. Conta ainda com a visita de compradores, sommeliers e jornalistas internacionais.

A degustação de vinhos é fundamental para requerer um maior conhecimento no que diz respeito a esta matéria. Mas, verdade seja dita, vinho e comida resulta num casamento perfeito. Como o próprio nome indica, este é um evento onde reinam também os Sabores, estando disponíveis em formato de showcookings, num espaço dedicado a comida “de faca e garfo” e numa zona de Street Food. O desafio é dar azo à harmonização, elegendo o que melhor sabe a cada um.

Nota ainda para a alteração no que toca ao horário de sábado e domingo, agora das 15h00 às 22h00. No primeiro dia as portas abrem às 18h00 e encerram às 22h00 e, na segunda-feira, dia em exclusivo para profissionais, é tempo de visitar entre as 11h00 e as 18h00. Os bilhetes estão à venda na TicketLine e os valores variam entre os 15,00 (1 dia) e os 20,00 euros (2 dias). As provas especiais têm um valor de 40,00 euros cada.

O evento é uma organização da revista Grandes Escolhas.