O chef, de 56 anos, formado inicialmente na modesta taberna dos pais e depois com a ajuda de grandes cozinheiros franceses, já tinha três estrelas no local que tinha no País Basco, onde nasceu, e mais duas num restaurante em Lanzarote, arquipélago das Canárias.
No Lasarte, o guia Michelin "surpreendeu-se" com pratos "de elegância inusitada, tanto nos sabores quanto nas combinações", indicou em comunicado.
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O restaurante tornou-se o nono da Espanha com três estrelas, de acordo com a nova edição do guia que também inclui Portugal, que manteve o nível máximo de excelência nos outros oito.O Lasarte também é o único restaurante com três estrelas em Barcelona, a segunda maior cidade de Espanha.
O País Basco é a região de maior tradição gastronómica do país, com quatro restaurantes com três estrelas, contra três estabelecimentos do tipo na Catalunha.
Hiperativo, Martín Berasategui é autor de uma dúzia de livros e dá dicas de cozinha em programas de TV e rádio, ao mesmo tempo em que presta assessoria a outros restaurantes.
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A sua cozinha é "vanguardista", com "raízes, mas aberta ao mundo", como gosta de se apresentar este chef.
"Adoro a minha profissão, sabia desde criança, estou numa busca permanente de novidades. Para mim, o segredo é o respeito, a humildade, a atitude e o trabalho", declarou, em outubro.
"Há 41 anos que me propus a ser alguém na cozinha e não me importei em suar sangue até consegui-lo", acrescentou.
No entanto, Martín Berasategui está ainda longe de Joël Robuchon, o chef francês com 71 anos, que já conseguiu conquistar um total de 28 estrelas Michelin ao longo da sua carreira.
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