
A 1.ª edição do concurso O Melhor Croissant à Moda do Porto arrancou com a fase de inscrições, dirigida a estabelecimentos de restauração e bebidas que produzem os seus próprios croissants e que se localizam no Distrito e na Área Metropolitana do Porto.
Seguiu-se a prova de apuramento, que decorreu no dia 8 de maio, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, de onde saíram os dez finalistas. A grande final realiza-se a 27 de maio, na Caetano Auto Porto, onde será conhecido o vencedor.
“Este concurso tem como objetivo reconhecer os profissionais e estabelecimentos que produzem o croissant à Moda do Porto, uma especialidade única da pastelaria da região”, salienta a equipa das Edições do Gosto, organizadora da iniciativa a par da revista “Manja”.
O croissant “à Moda do Porto” distingue-se dos croissants tradicionais por ser feito com massa brioche, o que lhe dá uma textura macia e um sabor mais rico. Muitas vezes é finalizado com uma calda brilhante de açúcar e, por vezes, aromatizado com Vinho do Porto, o que lhe confere o aspeto característico. Tem ainda um formato próprio, facilmente reconhecível.
“Durante a prova de apuramento, os croissants foram avaliados em prova cega — sem que os jurados soubessem de que estabelecimento eram — garantindo uma avaliação justa e imparcial. Foram considerados critérios como a técnica de confeção, o sabor, a textura da massa e o aspeto visual. O mesmo processo será repetido na final: os jurados voltam a provar os croissants finalistas, novamente em prova cega, para eleger o grande vencedor da edição”, sublinha a organização.
O júri desta edição é composto por cinco especialistas da área: a investigadora e professora de gastronomia Olga Cavaleiro (Presidente do Júri), as pasteleiras Andreia Moutinho e Ana Patrícia Correia (Marupiu Pâtisserie), a chef Inês Diniz (Casa Inês - Time Out Market Porto) e a jornalista Teresa Castro Viana.
De entre os estabelecimentos participantes, foram escolhidos dez finalistas. São eles:
- Brites - Padaria e Pastelaria Artesanal
- Café 55
- Crescente Padaria Artesanal
- Delícia de Gondomar & Pastelaria
- Doce Alto - Confeitaria
- Neta 3 - Padaria e Confeitaria
- Nougat Pâtisserie
- O Pasteleiro
- Padaria Guetim 2
- Rainha da Foz
Os dez estabelecimentos finalistas integram agora a Rota d’O Melhor Croissant à Moda do Porto. Esta rota será atualizada anualmente e servirá como guia para todos os que procuram este verdadeiro ícone da pastelaria portuense.
Comentários