Aqui na Bairrada - Beber & Saborear 2019 é a maior mostra de espumantes, vinhos e sabores da região, que este ano assume um novo nome e local. O evento acontece no sábado e domingo, 14 e 15 de setembro, entre as 15h00 e as 21h00, no Pavilhão de Desportos de Anadia. A entrada é livre, mas quem quiser provar os cerca de 300 néctares à prova terá que adquirir o copo oficial da Bairrada, que tem um custo de 3,00 euros.

O Aqui na Bairrada - Beber e Saborear mantém o formato de outros anos, com a feira de vinhos e sabores, complementada por provas de vinhos comentadas. No sábado, com brancos e tintos sob o mote “Bairrada: 40 anos de demarcação” e, no domingo, espumantes em “Bairrada: mais de um século de tradição”.

Dois dias e um desafio, degustar os bons vinhos da Bairrada e o Leitão
créditos: Goncalo Villaverde

Ambas as provas são às 18h00 e orientadas pelo crítico de vinhos Luís Ramos Lopes, grande conhecedor da região e dos seus vinhos. O valor de cada uma é de 25,00 euros e a inscrição é obrigatória, sendo feita através dos contactos da organização.

No âmbito do evento, a CVB promove o “Concurso de Espumantes e Vinhos 2019”, que vai ter lugar na manhã de sexta-feira e cujos prémios vão ser anunciados no sábado, às 16h30, em pleno ANB 2019.

A Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) desafiou os produtores da região demarcada a pôr à prova os seus néctares, desde grandes referências aos seus mais recentes rótulos.

Entre espumantes, brancos, rosés e tintos – todos com certificação de Denominação de Origem DO Bairrada ou IG Beira Atlântico –, será dado relevo à diversidade e à qualidade dos néctares, bem como à tipicidade do terroir bairradino ou não estivéssemos nós na época do ano habitualmente dedicada à vindima, com as vinhas e as adegas a ocuparem o centro das atenções de quem se dedica a tão nobre atividade.

No que toca à cozinha, é certo e sabido que o destaque maior vai para o Leitão assado à moda da Bairrada, que tem sempre um toque especial quando acompanhado com o pão da Mealhada.

A não desmerecer, a riquíssima doçaria regional.

Recorde-se que este evento começou em 2013 e foi até 2016 como Encontro com o Vinho e Sabores - Bairrada; em 2017 ganhou o nome de Bairrada Vinho & Sabores e passou a ser bienal, sendo que em anos pares, com estreia em 2018, os vinhos e sabores da Bairrada viajam até Lisboa e Porto.

A partir deste ano, 2019, assume o nome Aqui na Bairrada - Beber & Saborear. A organização está cargo da Comissão Vitivinícola da Bairrada, da Rota da Bairrada e do Município de Anadia, com o apoio da entidade Turismo do Centro de Portugal e do Instituto da Vinha e do Vinho.