“Os Chefes dão o seu contributo pro bono e as pessoas participam gratuitamente. Só têm de comprar no mercado os produtos necessários para seguir o workshop”, explicou ao Sabores José Borralho, da organização da iniciativa. O valor destas compras ainda não está definido, mas andará à volta dos 10 euros. De resto, outro objectivo é divulgar as marcas “Sabor do Ano”, que em 2010 foram distinguidas em 33 categorias que vão de bolachas a queijos, de enchidos a refeições prontas e de vinhos a refrigerantes e cafés. José Borralho pretende ainda associar estes workshops gastronómicos nos mercados à iniciativa Restaurant Week, que também organiza.
O primeiro workshop decorreu a 30 de Abril, no mercado de Campo de Ourique, com muita música a alegrar o ambiente. Chakall dividiu os participantes em vários grupos para fazer as compras necessárias, preparar a comida e, claro, provar. Confessando “adorar praças”, o conhecido cozinheiro de turbante percorreu as bancas de fruta e vegetais com a sua lista de compras e juntou os ingredientes frescos com os produtos Sabor do Ano para conseguir vários petiscos prontos a comer. Em plena hora de almoço, os pratos preparados desapareceram entre vendedores do mercado e participantes.
Além de Chakall, Augusto Gemelli, Pascal Meynard (restaurante Varanda – Hotel Ritz), Luís Rodrigues (restaurante Flores – Bairro Alto Hotel) e Igor Martinho (restaurante Quinta dos Frades; Chefe Cozinheiro do Ano 2009), irão orientar workshops aos sábados no próximo Outono. Dos mais de 30 mercados existentes na cidade, o programa irá abranger pelo menos os mais emblemáticos como o 31 de Janeiro (Picoas) e a Ribeira.
O Sabor do Ano estabelece assim uma parceria com a Câmara Municipal de Lisboa num propósito comum, o de revitalizar os mercados e incentivar o regresso dos consumidores ao comércio tradicional. Daí a presença do vereador dos mercados, José Sá Fernandes, que também ajudou a preparar uma paella em Campo de Ourique.
Fica aqui uma sobremesa do cheesecake de Chakall, muito prática e rápida de preparar: esmigalhe algumas bolachas crocantes Fruit & Form Mc’Vities e deite um pouco em pequenos copos transparentes. Bata um pacote de natas com uma embalagem de ricota Galbani e verta por cima. Termine com umas colheres de doce de morango Casa de Mateus.