Local de culto para os amantes da cozinha e da gastronomia, o Mercado de Natal oferece, por um lado, diversão para os miúdos (carrossel, Pai Natal e uma sessão de cozinha pensada só para eles) e, por outro, a oportunidade para os mais crescidos aprenderem a cozinhar ao lado de Chakall, Hélio Loureiro, Hêrnani Ermida, Rui Paula, entre outros.

Chakall, mediático chefe argentino radicado em Portugal, orienta aulas culinárias sexta-feira, pelas 21h30, e sábado, às 16h e 18h. Igualmente bem conhecido pelas constantes aparições televisivas, Hêrnani Ermida combina receitas de Natal com Vinho do Porto, sexta-feira (20h30) e sábado (16h e 18h). Já Hélio Loureiro, chefe de cozinha da Seleção Portuguesa de Futebol, protagoniza sessão de show cooking sexta-feira (20h30), sob o tema “Porque o Natal Não é Todos os Dias!”. O palco do evento será de Rui Paula – restaurantes DOC, DOP e Casa de Chá da Boa Nova – no dia seguinte, sábado (17h). Dezenas de outras aulas de cozinha, ministradas por outros chefes de nomeada, decorrerão até ao final do evento, tal como funcionará em permanência a zona dos expositores e dos restaurantes.

Pedro Lemos (novo estrela Michelin do Porto), Adega de S. Nicolau (gastronomia tradicional portuense), Los Ibéricos (tapas de inspiração ibérica), Madureiras (snacks e francesinhas), Merenda Portuguesa (sanduiches com produtos da cozinha popular portuguesa) e o projeto Crepes Doces para Pessoas Doces (crepes) assinam as ementas. Há ainda um Bar de Ostras que traz o inconfundível sabor do mar até à Baixa do Porto. As sugestões gastronómicas dos restaurantes podem ser harmonizadas com vinhos da Adega Cooperativa de Favaios, que num wine bar tem uma variedade de rótulos disponíveis a copo. Noutro espaço, a Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa promove vinhos da região de Lisboa e da região da Península de Setúbal. E quem preferir dispõe da coleção de cervejas artesanais Super Bock Selecção 1927, incluindo o novo lançamento, a Super Bock Selecção 1927 Christmas Brew, de inspiração belga e edição limitada de 25 mil garrafas.

Azeites, chás, chocolates, compotas, doçaria tradicional, enchidos, fumeiro, pastas, licores, mercearia fina, queijos, vinhos… O leque de possíveis compras, por mais de 70 expositores de várias regiões do país, é complementado com livros, a maioria relacionada com enogastronomia.

A equipa da Nutrir desafia a pequenada a confecionar receitas apelativas e saudáveis, sábado (14h30); a contadora de estórias Saphir Cristal confidencia contos mágicos e prepara panquecas, domingo (das 15h30 às 18h30); o Pai Natal garante presença sexta-feira (18h-22h), sábado (12h-22h) e domingo (12h-20h); e o carrossel instalado no evento não para.

No cartaz da etapa final do evento há ainda música. Sexta, pelas 19h, Coro de Natal com sonoridades Gospel. Sábado, 21h, o Quarteto Jazz Christmas Mood reinterpreta clássicos de sempre.

Mercado de Natal – Essência do Gourmet

Preços e horários:

De segunda a sexta-feira, das 12:00 àS 17:00: €1,00/pessoa, com oferta de avental

De segunda a sexta-feira, das 17h às 23h, e fins-de-semana: €5,00/pessoa com oferta de avental e copo de prova

Bilhete de grupo (5 pessoas): €20,00 com oferta de 1 avental e 1 copo de prova por pessoa

As degustações nos restaurantes e vinho a copo nos Wine Bares apresentam um custo extra, entre €3,00 e €16,00.

Copo de prova: €3,00 (Só é permitida a utilização de copo oficial do evento).

Até aos 12 anos: entrada gratuita.

Os primeiros 50 visitantes são ainda premiados (de segunda a sexta, a partir das 17h, e aos fins de semana, a partir das 12h) com a oferta de um utensílio de cozinha.

Os visitantes que adquirirem o ingresso de 5€ poderão assistir a uma das sessões do “Douro Film Harvest”, que decorrerá nas mesmas datas, no Douro e na cidade do Porto. De igual modo, os visitantes que tiverem passe do “Douro Film Harvest” têm entrada gratuita no MERCADO DE NATAL – Essência do Gourmet. Os utentes Metro do Porto e CP, que apresentarem o respetivo comprovativo de viagem à entrada do evento, beneficiam de um desconto de 1€ na aquisição da entrada de 5€.