Arzak e Pedro Subijana são figuras principais da "revolução gastronómica" conhecida como "Nova Cozinha Vasca" que determinou os alicerces do modernismo. São eles os pioneiros que explicam a importância e consequências da mudança iniciada nos anos 70 até aos nossos dias, partilhando memórias, experiências e uma vida dedicada à arte dos cinco sentidos. Martin Berasategui e Arbelaitz, membros de uma geração intermédia, tomam as rédeas da conversa para falarem da criação de marcas e diversificação de negócios, mas também da entrega, compromisso e exigências do mundo da alta cozinha. O diálogo entre a técnica e a tradição pertence a Elena Arzak e Andoni Luís Aduriz, representantes da geração futura. Elena enquanto continuadora e depositária de uma tradição europeia, Andoni Luis Aduriz como o primeiro chefe que faz a sua formação em Espanha, nos fogões dos maiores cozinheiros do país vizinho. Testemunhos fundamentais para perceber as linhas da gastronomia do século XXI.
A par dos chefes de cozinha, gastrónomos e jornalistas, como Juan José Lapitz, P. García Amiano ou Rafael García Santos, colaboram no livro através de depoimentos e entrevistas para explicar o significado e importância da Nova Cozinha Basca, que abre Espanha às correntes internacionais num acto de modernidade e consolidação das raízes gastronómicas.
País Basco - A Origem da Modernidade da Cozinha Espanhola
Autoria Elena Fernandes
Fotografia Humberto Mouco
Edições do Gosto
Disponível na Loja dos Cozinheiros: Av. S. João de Deus, 19-A, em Lisboa