Além de vistas, o novo festival de música do Douro, produzido pelos mesmos responsáveis do Rock in Rio, terá um ambiente nunca antes visto em Portugal, combinando vinho, música, gastronomia de autor e umas vistas sem precedentes.
Esta é uma viagem ao Peru, mas também ao Japão e, já agora, que nos propomos viajar, porque não escalas no México, República Dominicana e Estados Unidos. Fim da viagem, Portugal. A comandar a conversa, o homem que liga todos estes lugares. Maurício Figueiró, chefe de cozinha do restaurante Nikkei, e
Deste este agosto, o Sea Me - Peixaria Moderna, em Lisboa, conta com novo chefe de cozinha. Vasco Lello, depois do trabalho feito no Café Príncipe Real, passou as últimas semanas a conhecer os cantos à casa do Sea Me.
Os portugueses querem, cada vez mais, saber como se faz o vinho, um produto da nossa cultura. E é precisamente na época das vindimas, já inaugurada este ano no Tejo, que este produto turístico se revela um aliciante. Ficam sete propostas para desfrutar das vindimas e dos vinhos.
Salsa, coentros, hortelã, manjericão, trazem uma dimensão acrescida a inúmeros pratos. Mas, será, que exploramos todo o seu potencial? Ficam, aqui, algumas achegas.
Há centenas de diferentes temperos todos deliciosos que, dependendo da sua escolha, poderão mudar por completo uma salada. Podem ser leves e acres, ricos e cremosos, frescos e frutados ou ácidos e fortes. Os temperos que encontra neste dossier são verdadeiros clássicos.
São deliciosos, coloridos e muito simples de produzir. Com uma mão cheia de morangos, mirtilos, maçã, banana e mesmo alguns vegetais produzimos batidos refrescantes.
Nas cascas, nos caules, na água da cozedura de frutas e vegetais há nutrientes que tendemos a esquecer. O que lhe deixamos são estratégias que asseguram o máximo benefício na hora do consumo.
Coube a Dalila, na história bíblica, cortar a Sansão a sua fonte de força, o cabelo. Volvidos milénios e muitas histórias depois, uma farta cabeleira continua a atrair, seduzir e conquistar. Para a mantermos e, melhor, não a perdermos há um lote de alimentos eficaz.
A nova carta de verão do restaurante Barão Fladgate, nas caves Taylor’s, tem autoria do chefe de cozinha Ricardo Cardoso que nos traz algumas surpresas. Tudo com vista para o rio Douro.
Contas feitas são 27 os novos pratos à mesa do restaurante Este Oeste, o mesmo é dizer que, em Lisboa, Japão e Itália encontram-se para ver o Tejo, numa carta com votos renovados.
A Memória não é tangível e, no entanto, está sempre presente, para o bom e para o mau. Em Campo de Ourique há, agora, uma Memoria que se quer boa. Daquelas que nos trazem viagens de aconchego à mesa. No caso vertente à boleia de um Italiano que nos recorda que as memórias também se refrescam.
Gilberto Costa, chefe de cozinha e Cláudia Viegas, nutricionista, sugerem-nos para o Dia da Mãe doces receitas, embora cortando no açúcar, na gordura e introduzindo mais fibra. Afinal de contas, cozinhar neste dia para as nossas mães também é saber cuidar delas com amor.
Lisboa também já tem, neste 2019, o seu restaurante com carta dedicada unicamente ao Abacate. Chama-se a casa Avocado House e traz consigo uma ementa carregadinha de opções para todos os gostos. Pratos que se ajeitam para a fotografia.
Quem não gostaria de ter uma Delfina na cozinha? É partindo desta personagem utópica, mas que bem poderia ser a nossa avó de mão sabedora para a comidinha de conforto que nos sentamos à mesa de um restaurante lisboeta apostado nos comeres portugueses.
Não são situações inéditas, embora bastante controladas pela indústria vinícola, abrangida por requisitos legais de segurança alimentar. Vidro, óleo alimentar, insetos e alergénicos querem-se bem longe do precioso néctar. A técnica alimentar Alexandra Rebelo explica, um a um.
A República do Se7e é um café e wine bar no centro de Olhão, situado no interior da antiga sede da Sociedade Recreativa Olhanense, com uma ementa fresca e tradicional. O local convida a relaxar ao sabor de um copo de vinho e ao som do jazz, ao sabor de uma petiscada.
Com o verão, o Ararate, restaurante arménio que em 2018 se acomodou a Lisboa, traz-nos uma nova carta. Pratos de substância, embora temperados com apontamentos de frescura. Propostas à mesa com amplitude de palatos, dos que gostam de arrojar à mesa aos mais resistentes à novidade.
O restaurante da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, o Conceitus Winery Restaurant, é casa de comeres portugueses, com atenção aos produtos da região duriense. Um espaço desenhado com inspiração nos restaurantes de adega de regiões vinhateiras afamadas.
Atrás das portas do Vogue Café Porto, em plena baixa portuense, está o pátio interior onde são servidos cocktails com os sabores da estação. Um espaço que conta com várias novidades nos “Cocktail Collection”.
É de uso dizer-se que a necessidade aguça o engenho. No caso dos gadgets de cozinha que em bom português podemos traduzir para engenhocas, não serão, propriamente, bens de primeira necessidade, mas que nos atraem, é um facto.
O Wine & Music Valley é um evento dedicado ao vinho, música e gastronomia, que se realiza nos dias 14 e 15 de setembro num dos mais idílicos cenários a nível mundial – a margem do rio Douro.
É às memórias de infância e viagens que Tiago Bonito, chefe de cozinha do Largo do Paço, em Amarante, vai buscar inspiração para a nova carta do restaurante com uma estrela Michelin. Um espaço instalado no hotel Casa da Calçada Relais & Chateaux, palácio do século XVI, com o rio Tâmega a seus pés.