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Este frio pede mesmo uma destas sopas reconfortantes

Sabores Sabores
17 jan 2017 11:00
Dicas
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    É outono e as saladas vestem-se com as cores da estação

Este artigo tem mais de 8 anos
O tempo frio pede comida de conforto, saída de tachos fumegantes e vertendo em taças acolhedoras. Se há uma imagem de aconchego à mesa, é a de uma sopa nutritiva. Ficam estas sugestões de produção muito simples.
  • O tempo frio pede comida de conforto, saída de tachos fumegantes e vertendo em taças acolhedoras. Se há uma imagem de aconchego à mesa, é a de uma sopa nutritiva. Ficam estas sugestões de produção muito simples.
  • Numa panela, aqueça 3 colheres de sopa de azeite virgem extra e junte 250 g de cebola cortada em cubos, 250 g de nabo e 1 cenoura grande, cortada em rodelas. Tempere com uma pitada de sal e salteie durante 10 minutos em lume médio, mexendo ocasionalmente. Junte 1 colher de chá de cominhos em pó e 1 litro de água, tape e, quando levantar fervura, cozinhe durante 20 minutos em lume médio-baixo. Coza 250 g de tortellinis frescos de presunto em água temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem. Quando os legumes estiverem cozidos, junte 130 g de feijão cozido e triture bem com a varinha mágica. Junte mais 130 g de feijão e 200 g de couve kale. Cozinhe durante 6 minutos. Retifique o sal e tempere com pimenta preta moída na hora. Adicione os tortellinis já cozidos e sirva quente. (Fonte: Blogue “My Common Table”)
  • Caldo de legumes: Numa panela com 1200 ml de água coza, por 20 minutos, 2 cenouras às rodelas, alho francês às rodelas, pimento verde cortado grosso, tomilho fresco, 5 dentes de alho e uma pitada de sal.

Ligue o forno a 170 ºC. Num tabuleiro largo, coloque 450 g de cenouras cortadas em palitos grossos, temperadas com 3 colheres de sopa de manteiga, 3 dentes de alho, flor de sal e tomilho a gosto. Deixe tostar durante 25 minutos. A meio desse tempo junte 400 g de grão-de-bico cozido, envolva bem e deixe tostar.

À parte refogue 1 cebola com o resto 3 colheres de sopa de manteiga, junte o chouriço cortado em rodelas finas e deixe a cebola cozinhar até ficar translúcida.

Coloque o assado das cenouras e do grão-de-bico (coloque também o tomilho), num liquidificador, juntamente com a cebola e ¼ de chouriço de carne. Adicione o caldo de legumes, e pressione até ficar uma mistura homogénea. Junte mais ou menos água consoante goste da sopa mais ou menos espessa. Sirva quente em tacinhas bonitas, e pode cortar mais umas fatias de chouriço para decorar.

O tempo frio pede comida de conforto, saída de tachos fumegantes e vertendo em taças acolhedoras. Se há uma imagem de aconchego à mesa, é a de uma sopa nutritiva. Ficam estas sugestões de produção muito simples.
  • Creme de alho-francês e castanhas com malagueta:Lave 1 alho francês e corte-o em pedaços. Coloque-o numa panela, juntamente com 50 ml de azeite e deixe refogar, mexendo de vez em quando, durante cerca de 5 minutos, até as folhas ficarem translúcidas.<br />Adicione 400 g de castanhas e refogue por mais três minutos. Adicione 1 l de água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, com a tampa, durante cerca de meia hora. Passe com a varinha mágica e retifique os temperos.Sirva este creme bem quente, salpicado com 2 malaguetas frescas cortadas em rodelas finas e um fio de azeite.Fonte: Blogue “Faz & Come”
  • Corte 1 cebola, 150 g de batata-doce (descascada), 2 dentes de alhos e 550 g de couve-flor em pedaços para uma panela. Adicione 50 g de azeite virgem extra e refogue durante cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para evitar que ganhe cor. Adicione cerca de 1,2 litros de água, tempere com sal e deixe cozinhar, com a tampa, durante cerca de 30 minutos. Triture com a varinha mágica. Adicione um pouco de pimenta branca, e retifique  de sal. (Fonte: Blogue “Faz&Come”)
  • Creme de couve-flor com amêndoas torradas:

Descasque, arranje e corte em pedaços pequenos 1 couve-flor, 8 batatas, 1 cenoura, 1 alho-francês. Lave e escorra.
Coloque um pouco de azeite num tacho, junte 1 cebola e 1 dente de alho grosseiramente cortados e deixe cozinhar um pouco. Acrescente os restantes legumes anteriormente cortados e envolva. Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar até os legumes se desfazerem. Triture depois até obter um creme aveludado. Sirva com um fio de azeite e amêndoas laminadas torradas.

Fonte: Teleculinária
  • Sopa de batata-doce, abóbora e acelga:
Pique 1 cebola média e 1 dente de alho grosseiramente para uma panela. Adicione 30 ml de azeite e 4 rodelas de chouriço cortado em tiras e refogue por 3 a 4 minutos.
Adicione 300 g de batata-doce e 350 g de abóbora, cortadas em cubos com cerca de 1,5 cm. Tempere com um pouco de sal e adicione 2 colheres de sopa de concentrado de tomate. Deixe refogar por mais 5 minutos, mexendo se necessário.
Adicione 1 l de água quente, coloque a tampa e deixe cozinhar durante cerca de 25 minutos.
Com a varinha mágica, triture durante apenas 5 segundos para criar alguma cremosidade.
Adicione 3 placas de lasanha, partidas grosseiramente com as mãos e 1 molho de acelgas, cortadas em tiras com 1 a 2 cm de largura. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retifique os temperos.
Fonte: Blogue “Faz & Come”
  • Sopa de feijão-frade com agrião:
Descasque 3 dentes de alho e 1 cebola média, corte-os em pedaços e deite-os numa panela. Junte 4 colheres de sopa de azeite, tape e leve a cozinhar sobre lume brando. Descasque 1 nabo, corte-o em cubos pequenos, junte a cebola e volte a tapar a panela.
Escolha um punhado de folhas de agrião e ponha-as de parte. Deite os pés e as restantes folhas de agrião na panela e junte 1 curgete, cortada em pedaços pequenos com pele. Adicione 200 g feijão-frade e 1 l de água a ferver.
Tape a panela e deixe ferver cerca de 20 minutos ou até os legumes estarem macios. Triture os legumes com a varinha mágica até obter um puré. Tempere com uma pitada de sal e adicione mais 200 g de feijão e 300 g de folhas de agrião. Deixe ferver mais 10 minutos em lume brando com a panela destapada. 

Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas
  • Creme de cenoura e coco: Descasque 800 g de cenouras e corte-as em pedaços. Faça o mesmo com 1 cebola média. Coloque a cenoura, a cebola, 1 dente de alho e 35 g de azeite numa panela e leve ao lume, mexendo de vez em quando, a refogar ligeiramente.<br />Adicione 800 ml de água e uma pitada de sal.<br />Tape a panela e deixe cozinhar durante cerca de meia hora. Nessa altura verifique se a cenoura está cozida. <br />Triture com a varinha mágica ou na liquidificadora, retifique de sal e tempere com uma pitada de pimenta. Adicione 50 ml de leite de coco e misture bem.Fonte: Blogue “Faz & Come”
  • Sopa de lentilhas vermelhas, batata-doce e espinafres:
Descasque 1 cebola, 2 batatas-doces médias e 3 cenouras. Corte em pedaços pequenos. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa panela. Adicione a cebola e refogue até amolecer. Junte a batata-doce, a cenoura, 1 colher de chá de tomilho seco e uma pitada de sal. Cozinhe 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione 1 chávena de lentilhas lavadas e escorridas e 1 l de água. Tape e deixe ferver por 20-25 minutos, até que os legumes e as lentilhas estejam macios.
Triture com a varinha mágica. Retifique o tempero e junte um pouco mais de água se necessário, para ajustar a consistência do caldo. Junte 1 molho pequeno de espinafres e volte a ferver 6minutos.
Fonte: Blogue “My Common Table”
  • Sopa de tomate assado:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave 650 g de tomates e corte-os ao meio. Num tabuleiro de forno coloque os tomates, ¼ pimento verde, ¼ pimento encarnado, 2 dentes de alho com a casca e tempere com sal, pimenta preta moída na hora, um fio de azeite e outro de vinagre balsâmico. Asse no forno pré-aquecido durante 45 minutos.
Num tacho, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue 1 cebola picada até que esta amoleça e ganhe um pouco de cor. Retire a casca aos dentes de alho e junte todos os vegetais assados à cebola, incluindo os sucos que se libertaram e que estão no tabuleiro.
Deixe cozinhar em conjunto, sobre lume médio-baixo, durante 1 a 2 minutos. Reduza grosseiramente a puré com a varinha mágica. Entretanto, faça os ovos.
Divida a sopa pelas duas taças, junte 1 ovo escalfado em cada uma e sirva.
Fonte: Blogue “My Common Table”
 
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