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8 petiscos para quem não passa sem uma boa sardinha

Sabores Sabores
11 jun 2017 21:56
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  • 15 petiscos para preparar um piquenique de fazer inveja
    J.M.A · Dicas · 11 jun 2019 11:45

    15 petiscos para preparar um piquenique de fazer inveja

Este artigo tem mais de 8 anos
Não há como negar o amor do português à sardinha assada. Sem atraiçoar essa afeição podemos servir este luso peixe de outras formas apelativas e saborosas. Ficam, aqui, as sugestões.
  • Não há como negar o amor do português à sardinha assada. Sem atraiçoar essa afeição podemos servir este luso peixe de outras formas apelativas e saborosas. Ficam, aqui, as sugestões.
  • Ao comprar a sardinha, prefira a fresca à congelada. Evite as sardinhas muito grandes. A escama deve ser firme, a guelra vermelha, pele lisa, olhos límpidos. O peixe deve apresentar-se rijo quando o dobramos levemente.  A sardinha deve ser salgada com um bom punhado de sal grosso marinho uns 20 minutos antes de ir às brasas. Caso a grelha seja nova, convém “queimá-la” na chama do carvão durante alguns minutos.
  • O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas. A grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha. Não coloque o peixe muito próximo das brasas, para evitar queimar o peixe e eliminar os óleos gordos contidos na pele. Nunca junte qualquer tipo de óleo ao peixe antes de o assar. Não verta óleo na grelha. Basta assar a sardinha 3 minutos cada face. Acompanhe sempre a assadura, evitando chamas sobre as brasas (o óleo que pinga da sardinha pode atiçar o fogo). Se tal acontecer afaste a grelha do carvão até a chama baixar.
  • Tempere 1 kg de sardinhas previamente amanhadas com sal e leve-as a grelhar. Corte 1 pão alentejano (ou outro a gosto) em fatias finas e reserve. Torre o pão, esfregue-o com dentes de alho esmagadas e regue com m bom fio de azeite extra virgem. Sirva as sardinhas com as tostas, polvilhadas com salsa e com os restos do alho depois de esfregado, decoradas com rodelas de limão. (Fonte: Revista Saber Viver)
  • Retire as folhas a 2 pezinhos de alecrim e pique-as finamente. Misture com 1 colher de chá de sal marinho e esmague num almofariz com o pilão, até o sal ficar ligeiramente esverdeado com o óleo do alecrim. Reserve. Aqueça uma frigideira estriada no máximo até fumegar. Torre 4 fatias de pão rústico de ambos os lados. Disponha as torradas em 4 pratos e borrife cada uma com um pouco de azeite. Tempere as sardinhas com metade do sal de alecrim e, depois, grelhe-as na frigideira, com a pele virada para baixo durante 2 minutos de cada lado. Retire e disponha 2 sardinhas em cada torrada, salpique com o restante sal de alecrim e sirva. (Fonte: Vogais)
  • Escorrer 2 latas de conserva de sardinhas em óleo picante e, numa taça, esmagar o peixe grosseiramente com o auxílio de um garfo. Adicionar 2 colheres de sopa de maionese, 2 colheres de chá de mostarda doce, 1 cenoura ralada, gotas de sumo de limão e uma pitada de alho em pó. Temperar com sal e misturar tudo até o preparado ficar homogéneo. Reservar no frigorífico.
Na hora de servir barrar metade das fatias de pão de forma integral (ou outro a gosto) com o preparado de sardinha e colocar folhas de alface. Fechar as sandes com as fatias de pão restante cortando-as em triângulos. Prenda cada triângulo com um palito e uma azeitona recheada.
  • Temperar 20 sardinhas com sal grosso. Abrir 2 pães ao meio (de preferência pão do dia anterior), colocar um fio de azeite em cada uma das metades do pão e esfregar o miolo com 1 alho esmagado. Abrir 2 pimentos e cortá-los em pedaços grandes. Cortar ao meio alguns tomates cereja. Grelhar as sardinhas, os pimentos, o tomate cereja e o pão. Colocar o pão num prato e sobre ele as sardinhas e os pimentos como acompanhamento. Depois ralar umas lascas de queijo parmesão sobre as sardinhas e salpicar tudo com salsa fresca picada. (Fonte: Chef Chakal)
  • Peça no supermercado para fazerem filetes a partir de 6 sardinhas. Faça a marinada retirando o sumo de 2 limões e verta juntamente com vinagre sobre os filetes de sardinha com o lombo virado para cima, de modo a cobrir. Reserve durante durante 10 minutos. Salteie os espargos em 50 g manteiga, com sal e pimenta. Retire a marinada e cubra com 1 fio generoso de azeite. Pique 1 cebola roxa finamente e 1 raminho de coentros. Retire o azeite dos filetes. Sirva num prato, com os espargos e os filetes de sardinha com a cebola e os coentros por cima, esprema uma lima sobre o peixe e adicione umas folhas de tomilho limão. (Fonte: Blogue “Saliva”)
  • Num tacho, coloque 50 ml de azeite e deixe aquecer. Junte 1 dente de alho e 1 cebola roxa cebola picados. Deixe refogar uns 3 minutos, adicionamos 50 g de bacon aos cubinhos. Deixe refogar mais 1 minuto. Adicione 3 tomates maduros sem pele e sementes, e apure 5 minutos. Junte 3 vezes o volume do arroz em água, tempere com sal e tape.
Quando começar a ferver, adicionamos salsa, 200 g de ervilha de quebrar 200 g de arroz. Reduza o lume e deixe cozinhar 15 minutos.
num recipiente junte 1 chávena de farinha de trigo, 25 g de Maizena e 75 ml de água com gás. Misture bem. Coloque uma frigideira com óleo/azeite abundante a aquecer; quando estiver bem quente, mergulhe 1 kg de sardinhas amanhadas, uma a uma, escorra ligeiramente e frite até ficarem douradinhas. Retire e escorra sobre um pouco de papel absorvente. (Fonte: Blogue Faz & Come)
  • Coza 3 ovos e posto isto, descasque-os e corte-os em rodelas. Lave 1 alface, separe as folhas e corte-as em pedaços. Coloque numa saladeira e reserve. Abra 2  latas de sardinhas em óleo e escorra-o. Lave 3 tomates e corte-os em rodelas. Adicione-os à alface e ao ovo. Junte as sardinhas partidas aos pedacinhos. Tempere a salada com sal, pimenta, azeite e vinagre e decore com salsa. Sirva de imediato.
  • Escorra bem as sardinhas de 1 lata em azeite e desfaça em lascas, retirando-lhes as espinhas. Reserve. Com a ajuda de um garfo, esmague 80 g de grão-de-bico cozido. Reserve. Numa taça, coloque o puré de grão e junte, 1 dente de alho e 1 chalota picadinhos, 1 cenoura ralada, a raspa de ½ limão, 2 ovos (previamente batidos), salsa picadinha, as lascas de sardinha e 60 g de farinha. Envolva bem todos os ingredientes, e tempere de sal e pimenta a seu gosto. Numa frigideira antiaderente, deite um fio de azeite (o equivalente a uma colher de sopa), apenas para a untar. Coloque pequenas colheradas de massa, espalme ligeiramente e deixe que fritem, até dourarem de ambos os lados. Retire as pataniscas e coloque-as sobre papel absorvente de modo a retirar o excesso de gordura. (Fonte: Blogue “Receitas para a Felicidade”)
 
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