Já imaginou se sempre que vai cozinhar bastasse ir ao quintal apanhar os alimentos para essa refeição? Saudável, não? Infelizmente, para a maioria das pessoas não passa de um sonho. Mas isso não significa que se tenha de abdicar dos benefícios de fruta e vegetais frescos, assim como das delícias de muitos produtos que só existem em determinada altura do ano.

O truque está numa boa congelação. A Saber Viver explica- lhe como. "O processo de congelação trouxe muitas vantagens e, de certa forma, contribuiu para que as pessoas tenham uma alimentação mais saudável, já que permite ter sempre em casa fruta e vegetais e alimentos sazonais", enaltece a nutricionista Helena Cid.

E, se as nossas avós deitariam as mãos à cabeça ao olharem para os nossos congeladores, a nutricionista desmistifica. "É preferível consumir alimentos que foram rapidamente congelados após a colheita do que mantê-los no frigorífico frescos dias a fio, pois há uma menor perda de nutrientes", acrescenta a especialista.

Passo a passo para uma congelação perfeita

Para que os alimentos mantenham as suas qualidades nutritivas, é importante ter em consideração alguns princípios básicos. "Prepare previamente os alimentos, isto é, corte-os consoante a forma como vai cozinhá-los e na porção necessária para essa refeição", recomenda a nutricionista.

"Retire todas as gorduras, uma vez que estas alteram mais depressa a qualidade dos produtos, peles e caroços. Envolva as peças em película aderente ou sacos próprios e feche-os convenientemente. Ao fazê-lo, tente retirar o ar. Mantenha-as no frio no máximo um mês e meio", exemplifica Helena Cid.

Erros a evitar no processo

Embora seja do senso-comum, não custa relembrar que produtos que já foram congelados não devem ser sujeitos a este processo novamente. Mas Helena Cid deixa outras sugestões. "Não retire as embalagens do congelador. Não aproveite a fruta tocada. Se vai congelar uma refeição pré-preparada. Não acrescente muito sal, pois este potencia a perda de líquidos e de nutrientes", adverte.

Os conselhos da especialista não se ficam, contudo, por aqui. "Evite abrir frequentemente a porta do congelador", afirma. "Não proceda a descongelações demasiados rápidas, já que levam ao rebentamento das células e consequente perda de nutrientes", refere ainda Helena Cid.

Qualidade garantida numa congelação perfeita

Tanto na hora de congelar como de descongelar, se não forem tomadas as medidas acima referidas, ocorrem alterações nas células dos alimentos, dando origem ao característico aspeto queimado. É, por isso, que não é recomendado congelar produtos muito ricos em água, como certos tipos de fruta, como é o caso da laranja e da melancia.

A lista inclui ainda verduras de folha, vegetais para salada e preparações com ovos e leite. Por último, Helena Cid aconselha a que "a descongelação seja gradual, no frigorífico". "Alguns produtos, como os legumes, devem ser logo colocados na panela para evitar a perda de vitaminas e de minerais hidrossolúveis", justifica a especialista.

O equipamento que usa também determina a qualidade da congelação. Veja, de seguida, cinco das regras a seguir:

1. Tenha um bom congelador. Um que tenha as estrelas todas.

2. Conserve o congelador devidamente limpo e sem gelo.

3. Descongele o seu frigorífico de seis em seis meses.

4. Não encha demasiado o congelador. Ocupe, no máximo, 75% da capacidade, pois a circulação de ar potencia uma boa congelação.

5. Mantenha o congelador a uma temperatura inferior a 18 graus centígrados negativos.

Texto: Sandra Diogo com Helena Cid (nutricionista)