Para começar, vai precisar de:

- Uma taça de água com algumas fatias de limão;

- Uma tina grande com tampa (Hangiri) para manter o arroz quente enquanto faz o sushi;

- Uma esteira de bambu (Makisu), para enrolar o sushi;

- Uma faca de aço de boa qualidade. Os tipos básicos são o cutelo (deba-bocho), faca grande e pesada com uma lâmina triangular e que corta até ao osso; a faca de legumes (nakiri-bocho), mais leve e de lâmina retangular; e a faca de peixe (sashimi-bocho), comprida, fina e adequada para fazer filetes e para fatiar o sushi enrolado.

Mãos à obra, as regras elementares para preparar um sushi caseiro

As pontiagudas são mais populares em Osaka e as de gume cego mais apreciadas em Tóquio;

- Uma toalha molhada, bem limpa;

- Uma espátula (Shamoji) para virar ou espalhar o arroz de sushi enquanto arrefece;

- Um abanador (Uchiwa) para remover o líquido em excesso e estimular a evaporação. É feito de tiras de bambu cobertas com papel ou seda. Mas um cartão ou uma revista fazem o mesmo efeito;

- Uma tábua de picar (Manaita) que pode ser de madeira, plástico ou resina;

- Pauzinhos (Sashibi);

- Pinças para retirar as espinhas do peixe;

Mãos à obra, vamos começar o nosso sushi:

- Com a faca, corte as algas ao meio sobre a tábua. Enrole-as com a esteira de bambu. Humedeça as mãos com a água de limão, retire um pouco de arroz e forme com ele uma camada sobre a alga, espalhando-o da esquerda para a direita. Humedeça novamente as mãos e limpe-as com a toalha, o que deve ser feito sempre que mexa no arroz;

- Deixe um pouco (cerca de 2,5 cm) de alga nos topos quando espalhar o arroz, com uma ligeira cova no centro. Aqui irá colocar o peixe ou vegetais.

sushi.

- Humedeça e limpe novamente as mãos. Depois coloque os pedaços de peixe ou vegetais escolhidos na cova. Com muito cuidado, levante o rolo e enrole numa das pontas da esteira até à outra ponta, pressionando ligeiramente;

- Enrole a esteira a partir do outro extremo. O espaço de 2,5 cm que deixou será colado ao outro lado da alga. A seguir, pressione a esteira ligeiramente no centro, deslizando as mãos para os lados. Com cuidado, retire a esteira e pressione os extremos da alga para colá-los bem;

- Para servir, use uma faca afiada. Corte três ou quatro pedaços criando círculos recheados com peixe e/ou vegetais;

Quando tiver mais experiência, poderá seguir o exemplo dos chefes de sushi, inventando a sua própria assinatura na formação do sushi. Cada um tem uma forma diferente e muito particular de enrolar o seu sushi.

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