Doce de abóbora, a felicidade dentro do frasco

Descasque e corte uma abóbora em pedaços não muito grandes, por forma a obter 1,2 kg de produto limpo. Introduza a abóbora para uma panela ampla.

Adicione a raspa e sumo de uma laranja e 400 g de açúcar amarelo, mais 400 g de açúcar branco. Junte dois paus de canela.

Misture com uma colher de pau e deixe a repousar durante cerca de meia hora.

Coloque a panela em fogo médio e deixe cozinhar por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando. Quando o doce fizer ponto de estrada (mergulhe uma colher de sopa no doce; passe o dedo e, se este ficar separado), está pronto.

Se pretender uma compota mais suave pode, neste passo, triturar com a varinha mágica.

Adicione as nozes e envolva.

Retire os paus de canela e distribua por frascos esterilizados, enchendo-os quase até ao bordo. Tape bem e deixe arrefecer voltados para baixo para criar vácuo.

(Fonte: Blogue “Faz & Come”)

Doce de abóbora, a felicidade dentro do frasco

Doce de tomate

Coloque uma panela com água ao lume. Entretanto, e ajudando-se de uma faca bem afiada, faça um corte em cruz na pele de cada tomate, perfazendo 2 kg deste ingrediente.

Assim que a água ferver, coloque os tomates, deixe levantar fervura novamente e retire para um recipiente grande com água gelada. É agora que a magia acontece, os tomates descascam-se sozinhos.

Corte os tomates em metades ou em quartos e esprema para extrair parte do sumo. Corte em pedaços grandes.

Pese o tomate já escorrido e coloque numa panela.

Adicione igual quantidade de açúcar, ou seja, se obtiver 1 kg de tomate já sem pele e ligeiramente escorrido, deverá adicionar 1 kg de açúcar.

Adicione a parte amarela da casca de um limão e um pau de canela.

Leve a fogo médio. Vá mexendo de vez em quando. O doce irá demorar cerca de uma hora e meia e duas horas até apurar.

O truque que utilizo para saber se o doce já está, é passar uma colher de sopa e, se o doce ficar ligeiramente agarrado à parte de trás da colher, está pronto. Tenha em conta que este doce espessa bastante quando frio, pelo que não deve esperar que engrosse demasiado, caso contrário irá cristalizar.

Retire a casca do limão e o pau de canela e distribua por frascos previamente esterilizados, feche e armazene num local fresco e seco.

(Fonte: Blogue “Faz & Come”)

Doce de tomate

Doce de romã e maçã

Embrulhe as cascas e os caroços resultantes de 580 g de maçãs (depois de descascadas) num pedaço de gaze ou mousseline, atando bem e formando uma espécie de saquinho.

Numa panela de fundo espesso junte os 580 g de maçã, 350 ml de sumo de romã, 480 g de açúcar, uma tira da casca de um limão, um pau de canela e leve ao lume médio. Neste caso, foram retirados os bagos às romãs, triturados no robot de cozinha e coado o sumo; para 350 ml de sumo, use duas a três romãs.

Mexa bem e junte o saquinho com as cascas e os caroços de maçã - pode, por exemplo, atá-lo numa colher de pau e pousar a colher na panela, de forma a que o saco fique mergulhado no doce. É nas cascas e nos caroços da maçã que há mais pectina e isto vai ajudar a que o doce espesse e fique com melhor textura. Reduza para o mínimo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Deve demorar entre 1h30 a duas horas a ficar no ponto.

Caso goste de doces mais uniformes, descarte a casca de limão e o pau de canela e rale grosseiramente com a varinha mágica. Deixe ferver novamente e passe para frascos limpos.

(Fonte: Blogue “Lume Brando”)

Doce de romã e maçã

Doce de ameixa Rainha Cláudia com vinho do Porto e tomilho

Descaroce e corte em pedaços 1,1 kg de ameixas Rainha Cláudia, por forma a obter perto de 1 kg depois de preparadas. Leve a fruta a um tacho ou caçarola larga, juntamente com 750 g de açúcar e com três colheres de sopa de vinho do Porto. Envolva bem e deixe macerar durante 1h30.

Coloque duas colheres no congelador.

Após este tempo, junte duas hastes de tomilho fresco e deixe levantar fervura em lume médio-alto, mexendo até o açúcar se dissolver por completo. Reduza a intensidade do lume e deixe fervilhar em lume baixo durante 20 minutos, mexendo ocasionalmente.

Esmague um pouco as ameixas (com um esmagador de batatas, por exemplo) e cozinhe durante mais dez minutos. Caso goste de um doce mais fino, sem pedaços de fruta, pode usar a varinha mágica.

Retire uma colher do congelador e coloque um pouco de doce nas costas da colher. Se o doce aguentar a forma ou escorrer muito ligeiramente, está pronto. Caso contrário, deixe cozinhar mais cinco minutos e repita o teste. Guarde o doce de ameixa Rainha Cláudia ainda quente em frascos esterilizados e deixe-os a arrefecer virados para baixo (vai criar vácuo e prolongar a validade do doce).

(Fonte: Blogue “My Common Table”)

Doce de ameixa Rainha Cláudia com vinho do Porto e tomilho