Não longe da Praça dos Restauradores, em Lisboa, há um bar pejado de História e com muitas estórias. O ambiente no Glory Bar (Turim Restauradores Hotel) predispõe-nos a uma viagem por uma Lisboa secreta, intimista. Descendo as escadas de acesso à sala esquecemos, entre as traves de madeira do teto, a maciça pedra das paredes, colunas e lareira, a capital fervilhante que vive este século XXI. O bar, aberto desde julho de 2016 - e onde já funcionou uma casa de fados -, abstrai-nos para um outro tempo, o de uma Lisboa que serviu de poiso e ponto de passagem a espiões de diversas nacionalidades. Um ambiente que neste Glory Bar ganha com a luz suave, a música enleante, os sofás de veludo que propiciam conversas sussurrantes, os vitrais soberbos do portuense Amândio Silva que acrescentam carisma ao lugar.

Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis
Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis

Um ambiente que conforta a nova carta do Glory Bar. Denomina-se “Os Notáveis” e homenageia toda uma linhagem de espiões e contraespiões , alguns deles tendo frequentado este espaço lisboeta. Uma carta que tendo partido de 11 opções de cocktails da autoria da dupla de bar, Ana Matias e Flávio Mata, acabou, após escrutínio de um painel de jornalistas, por se balizar em sete sugestões.

O SAPO Lifestyle esteve na apresentação e seleção da nova carta e dá, aqui, conta de todas as sugestões e das narrativas que lhes dão sustento.

Cocktail SIR FRANCIS

Inspirado no espião inglês Sir Francis Walsingham, cujas peripécias se desenrolaram no século XVI, período de grande rivalidade entre potências europeias, como Espanha, França e Inglaterra. Walsingham tornou-se espião ao serviço de Elisabeth I e organizou um serviço de espionagem capaz de obter informações sobre governos estrangeiros.

O sabor deste cocktail pretende transporta-nos para os truques e manhas da personalidade que o inspira. Tem como principais ingredientes Henessy, chocolate&noz e uvas.

Preço: 9,50 euros.

Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis
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Cocktail FCG

Um cocktail onde a inspiração é bem atual, os sabores da ginjinha, sumo de lima e pisco trazem um trago de inovação a este cocktail tão português. Inspirado em Frederico Carvalhão Gil, agente secreto do SIS detido a 23 de maio de 2016 em Roma, quando alegadamente tentava vender relatórios classificados da NATO, entre outros documentos confidenciais do SIS e da Unidade de coordenação Antiterrorista a oficiais SVR – a secreta russa que substituiu a KGB.

Preço: 9,00 euros.

Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis
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 Cocktail CABO ANSELMO

Com o paladar tropical da cachaça, leite de coco e abacaxi, este cocktail pretende homenagear José Anselmo dos Santos, espião brasileiro acusado de promover a indisciplina militar e que foi exilado em Cuba e no Chile após o Golpe de 1964.

Regressou ao Brasil em 1971, atuando como agente duplo nos dois anos seguintes e delatando companheiros que lutavam contra a ditadura.

Preço 9,00 euros.

Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis
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Cocktail GARBO

Inspirado num espião que pernoitou no Turim Restauradores Hotel – na altura Suisso Atlântico Hotel - durante a II Guerra Mundial, este cocktail tem como ingredientes principais Vinho do Porto e Licor Beirão. De nome verdadeiro Jean Pujol, este catalão foi um dos espiões que mais se destacaram no ato de prover desinformação à Alemanha nazi – além de ter criado uma rede totalmente fictícia que chegou a ter 28 subagentes. A sua influência junto dos nazis era tanta que conseguiu convencer o próprio Hitler que a operação Overload, apesar da sua grande dimensão, tinha um caráter diversionista.

Preço 8, 00 euros.

Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis
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Cocktail PHILBY

Criado em homenagem ao espião Kim Philby, de origem indiana e que atuou na Guerra Fria, o cocktail PHILBY tem como ingredientes principais Moskovskaya, xarope de canela e alecrim. Philby e os seus companheiros acreditavam que somente o comunismo era forte o suficiente para enfrentar o nazi-fascismo. Ingressou no Serviço Secreto Britânico (SIS) através do jornalismo e, sob essa cobertura, espiou para os ingleses em Espanha. Em 1944, estabeleceu e chefiou o serviço de contraespionagem para descobrir agentes soviéticos em solo inglês.

Preço 8,00 euros.

Lisboa: Andámos a espiar a nova carta de cocktails do Glory Bar e encontrámos factos Notáveis
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Cocktail MATA HARI

Criado em homenagem à espiã holandesa de nome verdadeiro Margaretha Geertruda Macleeod, que atuou na I Guerra Mundial e cuja alcunha significa “olho do dia” em malaio, este cocktail tem como principais componentes Pisang Ambon, licor holandês, iogurte e maracujá. Tendo sido contratada pelos alemães, em 1916, para obter informações durante uma viagem pela França, a sensualidade era a sua principal arma – capturada pelo inimigo, foi fuzilada pelos franceses em 1918.

Preço 7,50 euros.

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Cocktail WORDEN

Inspirado em Harold Worden, da época de espionagem industrial nas décadas de 1970 e 80 nos Estados Unidos, esta bebida transporta-o para a imensidão da “câmara escura”, usada para revelação de fotografias. Sobressaem os sabores a 1920, tangerina e cola. Após 30 anos a trabalhar para a Kodak, Worden aposentou-se e abriu a sua própria firma de consultoria – que servia para vender informações sobre os processos industriais da empresa para a qual trabalhara. Não chegou a ser julgado como espião mas reconheceu a sua culpa por delitos menores e foi preso em 1997.

Preço 7,50 euros.

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Glory Bar
(Turim Restauradores Hotel )
Rua da Glória, 3, Lisboa
Tel.: 213 400 270; Email: turimrestauradoreshotel@turimhoteis.com