Se ao primeiro Ararate os proprietários chamam de “casa”, o segundo espaço pode ser chamado de “museu”, uma vez que, todos os elementos representam a cultura Arménia. A cozinha da Arménia come-se à mesa deste restaurante, feita com ingredientes frescos e especiarias, transformados em receitas ricas. O conceito é de partilha, e a carta é focada nos produtos da cozinha do Cáucaso. O chef Andranik Mesropyan, que veio viver para Portugal para abrir o primeiro Ararate, assume também a cozinha do novo restaurante. Mais uma vez, apresenta pratos tradicionais, que se traduzem numa explosão de sabores fiéis às receitas originais arménias e dos países vizinhos, como a Geórgia.

Começamos pelos amuse-bouche, com uma oferta de padaria que contempla várias opções de pães tradicionais: o Junguyalov Khatz (pastel de pão achatado com recheio de verduras finamente picadas, 12 euros), o Khachapuri com queijo (pastel típico georgiano, recheado com queijo, 12,5 euros) ou o Pastel com feijão (pastel com feijão vermelho e ervas aromáticas da Arménia, 10,5 euros). Ainda a destacar, as sopas típicas como a de Abóbora (abóbora com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã, 4,5 euros) e Sopa de iogurte spass (cereal – trigo integral dzavar, Matzun – leite fermentado e ovos, 5,5 euros).

A cozinha da Arménia do restaurante Ararate já se prova nas Colinas do Cruzeiro
A cozinha da Arménia do restaurante Ararate já se prova nas Colinas do Cruzeiro créditos: © Murad RM

Nas entradas e no que respeita a opções frias, refira-se o Peru em molho de nozes satsivi (pedacinhos de peru preparados a baixa temperatura em molho de nozes com alho e especiarias, 8,9 euros) e opções quentes como a Salada de legumes grelhados hamest taty (legumes grelhados no carvão, passados em manteiga ghee com cebola e coentros, 9,5 euros). A estrela é o Dolma, rolos de carne picada em folhas de videira.

Nos pratos principais o grande destaque vai para as carnes grelhadas em carvão, para o peixe e para os vegetais: Ensopado kchuch (peixe, pimentos, batatas e cenouras, 19 euros), Sopa de grão-de-bico Putukh (lombo de borrego, grão-de-bico e legumes suculentos, 19 euros), Espetada de vitelão (18,5 euros), Khabab de carne picada de borrego (17 euros), Espetada de cogumelos (7,5 euros), entre outros que ficam por descobrir.

Ararate
Ararate créditos: © Murad RM

Nas sobremesas, o protagonismo recai na Gata, uma sobremesa típica da Arménia, bolinhos de massa folhada com recheio de açúcar e manteiga (7 euros).

No que toca aos vinhos, no novo Ararate bebe-se sobretudo a Arménia, um país rico em produção vitivinícola. A oferta é variada e para todos os gostos, mas os vinhos que mais se destacam são: os Vinhos Orange em Talha, o tradicional Vinho de Romã e até mesmo os espumantes, nomeadamente o Espumante Takar Brut Nature.

Outra das grandes novidades, é o lançamento de um novo suplemento na carta, com pratos autênticos, que vão mudando ao longo do tempo.

Ararate

Praça Cidade de Odivelas, n.º9, loja A, Colinas do Cruzeiro, Odivelas

Contactos: tel. 965 872 132

O novo restaurante tem uma zona especial, dedicada aos jantares de grupo com uma mesa corrida, que proporciona momentos de partilha com amigos e família. Aqui, a regra é ficar nas mãos de quem sabe e deixar a comida vir, sem pressas e sem receios, para uma experiência surpreendente.

A decoração do restaurante traz um pouco mais da Arménia, e tem como elemento principal a Romã, símbolo mágico de prosperidade, fertilidade e abundância. Os tapetes tradicionais originais ornamentam as paredes, assim como o alfabeto arménio e outras peças originais na Arménia. As madeiras são todas feitas pelo artesão português António Leão, que trabalha com o grupo há vários anos.