O ancinho tem um papel preponderante na
preparação do solo depois de ter sido cavado. Serve para nivelar e para desagregar o solo até
se obter um granulado fino.
No entanto, as suas
dimensões impossibilitam o manuseamento
em canteiros pequenos. Por isso, utilize esta
ferramenta como auxiliar de nivelação apenas em
áreas de dimensões consideráveis.
As costas da cabeça do ancinho são ideais para
desagregar torrões no solo, sobretudo quando este se encontra mais ressequido. Com os dentes da ferramenta para
cima, empurre os montículos de terra de forma a preencher as
depressões uniformemente na zona a tratar. De seguida, com o ancinho na vertical e os dentes assentes no solo,
pressione lentamente, mas com firmeza, para firmar ou calcar o
terreno.
De seguida, coloque o ancinho na posição dita normal e desloque os
dentes enterrados no solo para trás e para a frente para preparar
uma sementeira. Faça esta operação a toda a largura do canteiro
e depois perpendicularmente ao traçado inicial. Desta forma,
consegue um granulado firme e uniforme.
Se pretende abrir um sulco para sementes, utilize um dos
cantos da cabeça do ancinho. Com os dentes virados para cima,
desloque o ancinho na sua direção e abra sulcos em forma de V.
Recorde-se que a profundidade ideal dos sulcos para sementes é
de 1,5 cm.
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